大公网

大公资讯 > 香港在线 > 香港政情 > 正文

热闻

  • 图片

[评论]停“自由行”等同失业?

近年香港有部份人高声反对内地“自由行”,将众多社会问题归咎于内地客身上。反对“自由行”者称,因为内地旅客太多,逼爆香港,又指一般市民感受不到内地旅客为港带来的经济好处,要求限制、甚至取消“自由行”。但他们可能从来没有想过,如果真的喊停“自由行”,会对他们身旁做零售行业的亲朋好友,有何等影响? 自由撰稿人 秋谨

  经济学家关焯照曾表示,“自由行”最少带动香港1至2%的经济增长,相当于为香港人贡献人均三分之一的薪酬,各项统计数字明确显示,“自由行”对香港经济,尤其是对零售业、服务业均有著巨大好处。

  若减少内地旅客至03年,即实施“自由行”之前,即意味著香港有5万人失业,部份香港人或需减薪三分之一,而金融市场和楼市亦会被波及。或许有人会认为危言耸听,但这确真是不可争论的事实,亦有数据支持。

  据港府数据统计显示,内地旅客每年对香港GDP贡献约3至4%;由03年开始直到2012年,已为香港带来约3462亿港元的旅游收入。在就业方面,零售、住宿和膳食服务从业员,由03年至今,由56.4万人升至61.3万人,升幅达8.7%,亦佔本地劳动人口约六分之一。

  虽然“自由行”对部份香港市民的日常生活、文化带来“冲击”确实理解,但若取消“自由行”是否在解决一个问题后,产生另一个更大的问题(失业)?

  • 责任编辑:达杨

人参与 条评论

标签:

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
参與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注