大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

[評論]停「自由行」等同失業?

近年香港有部份人高聲反對內地「自由行」,將眾多社會問題歸咎於內地客身上。反對「自由行」者稱,因為內地旅客太多,逼爆香港,又指一般市民感受不到內地旅客為港帶來的經濟好處,要求限制、甚至取消「自由行」。但他們可能從來沒有想過,如果真的喊停「自由行」,會對他們身旁做零售行業的親朋好友,有何等影響? 自由撰稿人 秋謹

  經濟學家關焯照曾表示,「自由行」最少帶動香港1至2%的經濟增長,相當於為香港人貢獻人均三分之一的薪酬,各項統計數字明確顯示,「自由行」對香港經濟,尤其是對零售業、服務業均有著巨大好處。

  若減少內地旅客至03年,即實施「自由行」之前,即意味著香港有5萬人失業,部份香港人或需減薪三分之一,而金融市場和樓市亦會被波及。或許有人會認為危言聳聽,但這確真是不可爭論的事實,亦有數據支持。

  據港府數據統計顯示,內地旅客每年對香港GDP貢獻約3至4%;由03年開始直到2012年,已為香港帶來約3462億港元的旅遊收入。在就業方面,零售、住宿和膳食服務從業員,由03年至今,由56.4萬人升至61.3萬人,升幅達8.7%,亦佔本地勞動人口約六分之一。

  雖然「自由行」對部份香港市民的日常生活、文化帶來「衝擊」確實理解,但若取消「自由行」是否在解決一個問題後,產生另一個更大的問題(失業)?

  • 責任編輯:達楊

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注