大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

香江談:大教授「三權論」荒謬

有個大教授遊說港人參與「佔中」行動,其中一個「理由」,似是實非,那是「公民經濟政治三權=整全基本人權」,港人的「三個整全人權中,沒有了政治人權,其他二權日後也會失去」。

  有個大教授遊說港人參與「佔中」行動,其中一個「理由」,似是實非,那是「公民經濟政治三權=整全基本人權」,港人的「三個整全人權中,沒有了政治人權,其他二權日後也會失去」。因此,市民「必須佔中」,以爭取「三權整全」雲。

  大教授說,有些港人最重視有各種自由,有言論自由,有穩定工作,有自己物業,孩子可讀名校,有病能得到很好的醫療照顧,經濟環境佳……便於願足矣,為此「何需佔中」?大教授叫人「不要滿足於現狀」,三權齊備,才等於「整全的基本人權」,他認為香港的「政治人權的機制正在弱化」,即是說眼前的「公民和經濟二權也不穩固」,「挽救辦法是『佔中』以保三者不失」。

  大教授講的「三個整全基本人權」的理論,筆者舉足十隻腳趾贊同。惟他認為「香港的政治人權機制弱化,會影響其餘二權的穩固性」,論實際情況,筆者就要舉曬十隻腳趾反對了。是你大教授說「機制弱化」,就是「弱化」嗎?筆者作為普通一名港人,經歷過港英時代,過渡到「九七」香港回歸自己的祖國,親身目睹上述三權的變遷,公民和經濟二權進步得不少,回歸後,政治人權甚至比回歸前更邁進一大步,甚至比其餘二權有過之而無不及,看議會中直選議席一次比一次增多,也看號稱全世界最民主的國家美國的國民斯諾登,如此敏感的政治人物,竟也走到香港來「踢爆」美國偷竊全世界網絡私隱的料,便證明香港的政治人權比美國還可靠。

  大教授所講的三權,特別是政治人權,本來都沒有問題,自從大教授你煽動人家參與「佔中」後,社會便日益分化,分化速度甚至比想像中快,這才真有問題。問題並不出在政治機制本身,而是出在你大教授「佔中」之上!

  大教授想當然,硬要人家認同:「我說機制有問題就有問題」,民主是如此霸道的麼?

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注