大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

雷鼎鳴揭佔中藏"民粹陷阱" 批發起人自以為是不聽意見

\

  圖:亞太法律協會昨日舉行《香港政制發展與「佔領中環」運動》研討會。圖左起:何俊仁、雷鼎鳴、亞太法律協會主席鄺家賢、郭榮鏗及陸人龍 記者黃洋港攝

  大公網8月25日訊(記者 張 媞)香港科技大學商學院副院長雷鼎鳴昨日指出,現時香港社會兩極分化加劇,是較政制發展更為迫切的問題,「佔中」將進一步加深社會分化,並拖慢本港的民主步伐,他呼籲港人專注發展經濟。大中華研究所召集人陸人龍亦認為,港人應建立高度自治的精神,自行解決內部矛盾,而非將矛頭指向中央,批評「佔中」無助於與中央政府建立互信,是「曬馬」行為。

  雷鼎鳴昨日出席由亞太法律協會舉行的《香港政制發展與「佔領中環」運動》研討會時直言「佔中」不僅將進一步加劇社會撕裂,更將拖慢香港民主步伐。不過,他坦言,相信「佔中」一定會發生,且參加者不在少數,他提醒大家注意行動的「民粹主義陷阱」,「民粹主義最大的特色是假設自己的方案代表大多數人,不理其他意見」,正如盡管中文大學最新民調顯示絕大部分市民反對「佔中」,但揚言「佔中」的「小部分人覺得自己正確。」

  何俊仁拋歪理圖掩飾

  雷鼎鳴續謂,「佔中」未經港人的民意授權,更以「反民主」的方式拉無辜人落水,存在「我請客,你埋單」的道德風險。而對於行動鼓吹者戴耀廷聲稱「博拉」,同場的民主黨立法會議員何俊仁亦稱參與者願意以被捕為代價,雷鼎鳴以「燒廠」駁斥指,「不管拉不拉,廠都燒了,誰來賠償經濟損失?」何俊仁則辯稱「廠房」是私人空間,而中環是公共空間雲雲,雷鼎鳴反問,那為何不是維園,非要選擇中環?何俊仁無言以對。雷鼎鳴卻一語道破,「佔領中環便可以破壞香港的經濟利益。」

  雷鼎鳴話鋒一轉,指反對派以「佔中」為核彈,受害的只會是香港,並不能傷及中國的「筋骨」,他更認為中央政府已做好多手準備,防範「佔中」影響金融業,「前海就是Plan B,而最近國務院批準設立上海自由貿易區則是Plan C。」他呼籲港人專注發展經濟,增加自身優勢,而不是懶理經濟,反而跑去和中央「講數」。

  陸人龍踢爆是假商討

  大中華研究所召集人、前港大文學院副院長陸人龍亦不認同「佔中」,「佔中發起者必須承認,佔中是對中央的鬥爭,而不是港人內部的商討。」他批評「佔中」是「曬馬」,質疑所謂「公民抗命」主旨含糊,並非就政改作出商討。他提醒,港人應首先自行解決現時的內部矛盾。他斥責所謂「我代表港人同阿爺講數」的行為「不配講民主。」

  陸人龍又指,本月1日的特首政改晚宴上,民主黨的張文光與前港區人大代表劉佩瓊皆提出現時應討論建立一個廣泛、中立、公平、友好的谘詢平台,而這一提法得到當晚在場建制派、反對派、特區政府官員的共識。他呼籲各界人士提出具體問題,而不是作出「非黑即白」的表態。

  至於同場的公民黨立法會議員郭榮鏗屢次稱特區政府尚未展開正式的政改谘詢,陸人龍認為,制度設計雖規定谘詢時間由行政長官提出,但「對特首不公平,因為無論他怎麼做,都會被人話」,他建議特首前期盡量不參與,以便各界展開深度討論。他亦強調,各界可對基本法條文提出疑問,但基本法一日未修改,其中的任何條文都必須遵守。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注