大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

「港獨」組織漸趨囂張 目的是煽動「分離」主義

  香港《文匯報》今日刊發題為「廿四味:『港獨』組織近來為何越趨高調囂張?」一文,全文如下:特首梁振英昨日再度落區到觀塘出席論壇,各路反對派人馬雲集,在場內打斷他人發言,在場外制造肢體衝突,但最令人側目的,是多個「港獨」組織在會場周圍高舉港英旗喧嘩叫囂,挑釁在場警員,其中「香港人優先」核心成員招顯聰(Billy),更因企圖衝出馬路而被捕。而他早前在旺角行人專用區衝突中,也曾因涉嫌搶槍而被捕。此外,「我唔係香港人,唔係中國人」、「香港自治運動」以至個別「調理農務蘭花係」成員亦有參與衝擊行動,行為高調態度囂張。

  過去類似的示威衝突,絕少有這些「港獨」團體參與,大多由一眾激進反對派包辦,而這些港英旗部隊從來只會在每年的七一遊行,或反對派策動的大規模遊行中隨隊參與。就算是反對派政黨團體,對這些組織及人士都會保持距離敬而遠之。但近年情況似乎有變,這些「港獨」組織不但得到外國主流媒體的青睞,有足夠的資源舉辦各種政治行動,更愈來愈高調,甚至與一些激進反對派互相聯合行動,這種趨向顯然不能等閑視之。

  在前不久的七一遊行中,「香港自治運動」等「港獨」組織,就得到美國之音全程報道,翌日多份外國報章也有刊出大幅的港英旗照片,重視程度更勝於反對派政黨。美國之音是美國政府對外設立的宣傳機構,主要擔任美國發動輿論戰的機構。這樣一個外國勢力的心戰機構,放着公民黨、民主黨等反對派大黨不管,卻派專人跟着一班「香港自治運動」的年輕人到處亂走,說明美國對這些組織的支持。

  再看近日因林慧思粗口罵警事件而廣為人識的「調理農務蘭花係」,很多人只看到其暴力粗鄙一面,但更應留意的是其主張「激進港獨」的一面,早前他們已經在上水、旺角火車站狙擊內地旅客,挑撥兩地民眾對立,更在地區上煽動「抗中」情緒,鼓吹「香港自治」。這個組織似乎有用不完的資源,有能力開設辦事處、制作宣傳品、開辦網上電台節目及提供地區服務,但他們錢從何來卻一直成謎。近日有報道揭發他們與台灣勢力的「聯係」,從辦事處門外的國民黨「青天白日滿地紅旗」;到將親台派黃毓民奉作教主等,在在說明他們與親台勢力不可告人的關係。

  「港獨」組織不但一改以往低調作風,更變本加厲,在八一建軍節中,這些組織竟然到駐港解放軍總部門外焚燒八一軍旗,高喊要求解放軍撤出香港,有人更向駐軍投擲點燃的物品,這不但是對駐軍的嚴重挑釁,也是對中國主權的挑戰,煽動「港獨」已是明火執仗。同時,一些激進反對派如「熱血公民」、社民連近期也有與「港獨」組織合流之勢,他們高舉的所謂「本土」旗幟,其實不過是兜售「香港自治」的毒藥,甚至在昨日衝突中,「熱血公民」等亦與這些「港獨」組織同一陣線。

  這些都說明了一個事實,就是「港獨」組織近來顯然是得到外部勢力的大力支持,讓他們有能力在社會上煽風點火。他們愈益高調的背後,反映的是外部勢力推動「去中國化」的圖謀。美國勢力、親台組織、港英勢力都不會放過2017年普選特首這個千載難逢的機會。「占領中環」是明的一着,鼓動「去中國化」、煽動「港獨」是暗的一招,目的是在社會上煽動「分離」主義,為之後香港的特首普選作準備。

  同一太陽下,沒有新東西。北非的茉莉花革命、東歐的橙色革命都是同一個路數,最後就是爭取一個有利反對派奪權的選舉制度,讓反對派亂中上台,最終將香港變成一個外國勢力的反華橋頭堡。(作者 卓偉)

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注