大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

「幫港出聲」成立 號召10萬人反佔中

發起人之一的資深傳媒人周融強調,今次群眾行動針對「佔中」提出,意在保護港人及香港的利益,歡迎市民及任何政黨成員參與,「只要你反對『佔中』便可進來。」當被問及「幫港出聲」對政改的立場時,周融表示,支持2017年普選行政長官,鼓勵各方多討論,但就強調,「作為一個組織,我們不論證,不參政,不提議。

\

  圖:(左起)李榮貴、王國強、何濼生、鄭赤琰、馮家彬、周融這個六人小組將成為「幫幫香港出聲行動」的骨幹/麥潤田攝

  大公網8月9日訊(記者 張 媞 實習記者 張馨尹)為避免港大法律學者戴耀廷等鼓吹的「佔領中環」行動癱瘓香港,逾40位來自學界、商界及專業界人士自發組成「幫幫香港 出聲行動」,並於網頁刊登理念書,冀號召一個以10萬人為起點的群眾行動,爭取沉默的大多數香港市民為自己發聲,尋「和平、理性、守法」的途徑,清楚表達港人反對「佔中」行動。發起人之一的資深傳媒人周融強調,今次群眾行動針對「佔中」提出,意在保護港人及香港的利益,歡迎市民及任何政黨成員參與,「只要你反對『佔中』便可進來。」

  自戴耀廷等人爆出「佔中」這枚「核彈」後,相繼有多個社會團體及18區區議會代表市民,清楚表達了反對「佔中」的意願,而口口聲聲「為民請命」的戴耀廷卻無視市民訴求,續頻頻於各種場合鼓吹「癱瘓中環」,此舉引起商界、學界、專業界的擔心。超過40位來自不同界別的香港人昨日宣布成立「幫幫香港 出聲行動」,由一個六人小組負責,即中大客座教授鄭赤琰、嶺大公共政策研究中心主任何濼生、資深傳媒人周融、金匯國際(集團)有限公司主席馮家彬、金城營造集團主席兼行政總裁王國強、創新科技協會會長李榮貴。

  鄭赤琰等六人牽頭組織

  周融表示,「幫港出聲」行動未來有兩大活動方向,其一是積極通過網絡形式,包括通過Facebook、Whatsapp、Wechat等社交網絡招募支持者,「我們需要的是市民而不是組織,所以我們歡迎所有政黨的支持者支持我們,無論你在上屆立法會選舉選了誰,都可以來支持我們的活動。」行動亦將廣泛接觸市民,宣揚其理念,「我們樂於和『佔中』主事者討論,以和平理性方法,用理據辯證,讓香港人看和聽得清楚後,才做出支持哪一方的決定。」

  歡迎所有政黨支持者加入

  周融亦透露,將於下周二於本港各大報章刊登廣告,當被問及組織的財政來源時,他表示,現有的40多名成員自發捐款5000至10萬元不等,現已籌集超過100萬元,「足夠未來一兩個月的活動開銷,未來還會繼續募集捐款,或許會考慮租辦公室等等。」他以「摸着石頭過河」、「無招勝有招」形容組織未來發展,目前正籌備成立公司,但就強調「我們不叫大家犯法,不需大家犧牲,更不要求700萬人受罪受苦。」

  周融亦引上周日於旺角西洋菜街行人專用區的亂象指,「幾千人聚集已經令環境非常惡劣,想像一下若有一萬人『佔中』,一萬人反『佔中』,再加兩、三萬看熱鬧的人,香港只有28000個警察,到時候怎會不出大亂?經濟、民生必將受到最大傷害,而後果必然要最普通的香港人全數承擔。」他認為,現時是「出聲的最後機會」。他希望能制止「佔中」,最少也要令其規模縮小,「令它不能傷害大眾的安危。」

  當被問及「幫港出聲」對政改的立場時,周融表示,支持2017年普選行政長官,鼓勵各方多討論,但就強調,「作為一個組織,我們不論證,不參政,不提議。」何濼生亦坦言,贊成行政長官參選門檻「越低越好」,但就強調「候選人一定要尊重『一國兩制』,最重要是遵守法律、遵守基本法。」甚少參與政治的他指出,今次由法律學者提出「佔中」很「危險」,「我真的擔心香港法治的基石受到破壞,不想看到有人以『公義』的名義侵犯、踐踏香港人的權益。」

  「幫港出聲」網頁為www.silentmajority.hk、Facebook專頁則為www.facebook.com/silentmajorityhk。

  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注