大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

愛港力遭激進派圍攻 主辦團體譴責暴力行為

香港青年時事評論員協會昨日舉辦的普選論壇演變為罵戰,人民力量、「學民思潮」與「愛護香港力量」支持者更發生推撞,場面一度混亂,論壇在結束30分鍾前,無奈宣布「腰斬」。期間有學民思潮成員報稱受傷,但又無法辨認襲擊者,動機可疑。

\

圖:聲稱遇襲受傷的學民思潮成員在論壇上叫囂/林少權攝

  大公網7月22日訊(戴正言)香港青年時事評論員協會昨日舉辦的普選論壇演變為罵戰,人民力量、「學民思潮」與「愛護香港力量」支持者更發生推撞,場面一度混亂,論壇在結束30分鍾前,無奈宣布「腰斬」。期間有學民思潮成員報稱受傷,但又無法辨認襲擊者,動機可疑。

  香港青年時事評論員協會昨日舉辦「一切從普選開始」論壇,邀請愛港之聲主席高達斌、愛港力召集人陳淨心、「占領中環」發起人陳健民、人力前主席劉嘉鴻和學民思潮召集人黃之鋒出席。論壇開始前,協會主席周浩鼎已開宗明義地指出,論壇參與者必須「和平、理性」,「對任何形式的暴力零容忍」。但怎奈黃之鋒一開口便撩起戰火,他先挑釁主辦方稱,「這麼多建制派在,我們都繼續依哇亂叫,我都替建制派覺得難做!」又轉向愛港力開火,「民主黨劉慧卿鍾意講『和平、理性、非暴力』,我將其簡化為『和理非非』送給愛港力。」遭無辜冤枉的愛港力成員表示抗議。

  黃之鋒劉嘉鴻人身攻擊

  隨後發言的陳淨心批評反對派不認同香港「回歸」的事實,亦不尊重「一國兩制」,不滿其煽動學生搞亂社會,是「政棍的行為」,劉嘉鴻立即插嘴幫黃之鋒,遭陳淨心指他不應「對號入座」。台上嘉賓「針鋒相對」,台下各自支持者更幾度「駁火」,主持人辛苦維持秩序,期間請一位黑衫女子離場。

  劉嘉鴻其後不斷言論攻擊陳淨心,「我不介意豔星當特首,當我介意陳女士做」,人力的「快必」譚得志更聲嘶力竭地人身攻擊,喊叫「陳淨心有娛樂性,比豔星還有娛樂性,支持陳淨心選特首!」引起愛港力支持者強烈不滿。而對於陳淨心批評「占領中環」有如「?死牛」,劉嘉鴻反攻訐其不知道馬克思、列寧雲雲,黃之鋒亦「敲邊鼓」自認「無知」,「不要和我講回歸,我96年出生,97年只有一歲,不知道發生什麼事」。陳淨心立即反駁,「我不知道列寧,所以我才支持國民教育!」

  至問答環節,有學民思潮成員手指陳淨心,聲嘶力竭地叫喊「陳淨心是我們的敵人!愛港力是我們的敵人!中聯辦是我們的敵人!」更手持銀色鑰匙,企圖走上台要陳淨心接收,人力、學民思潮、愛港力三團體成員同時發難,陳淨心則在嘉賓台展示國旗,場面極度混亂,周浩鼎大聲宣布論壇「腰斬」。

  主辦團體譴責暴力行為

  隨後學民思潮黎文洛報稱膝蓋受傷,學民思潮堅稱愛港力傷人,卻稱無法指認襲擊者。而香港青年時事評論員協會會董李梓敬也稱,目擊愛港力成員傷人,又稱在混亂中遭人打擊頭部,但不知受何人襲擊。愛港力則堅決否認傷人,陳淨心更稱受大批攝像機及相機圍堵而無法抽身。整個過程只有愛港之聲成員表現克制,高達斌稱團體堅持以「求同存異」的態度討論政治議題,「你有道理,細聲講,一樣有人重視,反之,你越是大聲講,越是戲班小醜」。

  香港青年時事評論員協會會後召開記者會,譴責團體的暴力行為,並表示「非常失望」,又指下次舉辦論壇時會小心選擇團體參與。

  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注