大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

斥占中衝擊核心價值 家長盼子女明辨是非

\

圖:大批家長昨天出席「香港核心價值與社會秩序的關係」研討會/麥潤田攝

  大公網7月13日訊(記者 戴正言)「佔領中環」行動公然衝擊本港核心價值,令很多家長擔心子女受到誤導,觀塘區家長教師會聯會昨日舉辦「香港核心價值與社會秩序的關係」研討會,邀請多位學者與家長一起探討「社會對教育未來下一代發展的角色與期望」。有家長坦言,面對近年越來越激進的遊行與揚言犯法的「佔中」行動,在教育子女時深感矛盾,希望子女能夠明辨是非黑白。香港科技大學商學院副院長雷鼎鳴則直指,家長應教會子女兩件事,即「尊重他人」與「講事實」。

  「佔中」策動者戴耀廷鼓吹以非法「公民抗命」癱瘓中環,爭取所謂的2017年普選行政長官,公然踐踏香港引以為傲的法治、經濟等基石,引起眾多家長的不安與擔心。有鑑於此,觀塘區家長教師會聯會昨日主辦研討會,邀請基本法委員會委員、港區全國人大代表團團長譚惠珠,香港科技大學商學院副院長雷鼎鳴,香港教師會副會長高家裕等出席,從法治、教育、道德等層面講解「佔領中環」對香港造成的危害。

  教育子女時深感矛盾

  有家長感觸頗深地說,「佔領中環秘書處」義工陳玉峰早前因參與2011年「七一」非法集會受到檢控,相信最擔心她的人,始終是她的父母。亦有家長表示,面對近年越來越激進的遊行與揚言犯法的「佔領中環」行動,在教育子女時深感矛盾,他希望子女明辨是非黑白,但卻疑惑家長在教育中的角色。對此,雷鼎鳴認為,幾乎所有家長都應教會子女兩件事,即「尊重他人」與「講事實」,「家長可以教識子女學會尊重別人」,並且「教識他們在講話和表達觀點前,講出事實根據」,他說,經常見到有十幾年沒去過內地的人,卻寫出批評內地的文章,指此做法不負責任。

  亦有家長質疑現時的「通識教育科」講授的題材,又認為應推行道德教育。從事教育事業多年的高家裕表示,香港人在語言、思維、變通方面不及其他地區居民,應引起重視。他指出,通識教育科往往僅關注「個別事件」,並且「添鹽加醋」,又指作為教師,應帶領學生進行客觀分析,教會他們思考,而不是一味代入自己的意念。

  他亦認為,道德教育有多種方式,其中國民教育是一種,「如果一個人不認識自己的國家和文化,那麼這個民族就會變成『無根的民族』」,他提醒,年輕人應多閱讀古文,和思想家的文章,修煉自身的素養。

  學者:通識教育不成功

  雷鼎鳴則直言,香港通識教育科的目的好,但並不成功,有「未學行先學走」的嫌疑,「好多時候,學生在所謂通識教育的要求下,剪報並收集資料,但這在大學中是抄襲行為」,又指作為科大商學院招生的最高負責人,他並不會看通識教育科的成績。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注