大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港政情 > 正文

熱聞

  • 圖片

嚴敏華咬女警上訴被駁回 法官稱屬重罪不姑息

去年七一遊行期間,社民連成員嚴敏華在維園外咬向一名女警長的左臂,原被判入更生中心。嚴敏華不服定罪及就判刑提出上訴,高院昨日宣讀判詞駁回她的上訴,判刑上訴更改判為監禁。

圖:嚴敏華離開法院時,聲稱不滿要留案底

  大公網6月4日訊(記者 劉柏裕)去年七一遊行期間,社民連成員嚴敏華在維園外咬向一名女警長的左臂,原被判入更生中心。嚴敏華不服定罪及就判刑提出上訴,高院昨日宣讀判詞駁回她的上訴,判刑上訴更改判為監禁。法官在判詞中指出,襲警是嚴重罪行,不可姑息,否則影響警隊士氣及執法。有立法會議員認為,市民參加示威遊行,需收斂過激行為,以免一時發泄情緒,自毀前程。

  現年21歲被告嚴敏華,被控在2012年7月1日於銅鑼灣高士威道東行線,維多利亞公園17號閘門外,襲擊38歲女警長黃秀瑩。事件起因是當日警方在高士威道架起路障,但有遊行參加者認為警方路障會阻礙其他遊行人士進入維園,要求警方收起路障。期間嚴敏華蹲下穿越警方封鎖線,女警長黃秀瑩等警員抬走嚴敏華時,嚴敏華咬向黃秀瑩的左臂。

  本年2月19日,嚴敏華被裁定襲警罪成,被判入更新中心。嚴敏華決定提出上訴,但高等法院昨日駁回其上訴。

  法官不信說話時咬到女警

  法官彭偉昌頒下判詞指出,上訴人一方認為原審裁判官在判決時指她「在沒有細想後果下……魯莽張口便咬」,不構成罪行,但彭官認為根據邏輯,上訴人一旦被認定為擺脫女警而咬人,咬人的動作便必定是蓄意,彭官認為裁判官沒有犯錯。同時,上訴人辯稱是與女警糾纏的混亂間,在說話時意外咬到女警,彭官認為這意外的機會幾乎是零,這理論與人們的生活經驗脫節,說話口形和開合牙齒力度,不會在女警手臂上造成傷痕,所以駁回她的定罪上訴。

  曾還押21日獲即時釋放

  在刑期方面,嚴敏華原被判入更生中心,現時她已年滿21歲,考慮到更生中心只適合21歲以下人士服刑,認為法庭不適宜判處被告入更生中心。基於控罪,理應判處即時監禁,但鑑於女警傷勢不重,量刑為21日,而嚴敏華已經因為本案曾被扣押21天,監禁刑期可以抵銷,決定她可獲當庭釋放。

  法官彭偉昌重申,襲警是嚴重罪行,不可姑息,否則會影響警方士氣及增加警隊執法難度。

  嚴敏華對即時獲釋雖感高興,但對留下案底則有微言。而立法會保安事務委員謝偉俊表示,市民留有案底將會影響日後求職、做生意及移民機會,影響深遠,呼籲遊行人士需收斂過激行為,以免一時發泄情緒,自毀前程。謝偉俊續說,香港無天然資源,唯一本錢是穩定的社會,如社會不穩定,將影響吸引投資的能力。他希望市民表達訴求時,不要損害治安及法治精神。

  • 責任編輯:孟浩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注