工聯會誕生首名女會長林淑儀: 堅持做好監督

2012-04-23 11:04   來源:大公報  

“做打工仔的代言人,工聯會責無旁貸。”新任工聯會會長林淑儀,投身工會工作四十四年,是工聯會首名女會長。林淑儀表示,工聯會在行政長官選舉中支持梁振英不代表“例牌”撐政府,會堅持做好監督者的角色,為勞工階層發聲,期望新一任行政長官在製訂政策時,不能為達致“大和解”而單方麵傾斜任何一階層。\本報記者 馮慧婷

工聯會日前舉行會員大會選出新一屆領導層,身兼全國政協委員的林淑儀以大熱姿態從副會長升任會長。林淑儀在接受本報訪問時表示,十多歲時父親生病不能工作,一家人全靠工會的援助物資渡過這段最困難的時期,自此,便與工會工作結下不解之緣。

投票CY不代表例牌撐政府

由一九六八年加入工會至今,林淑儀已從一個平凡的電子廠工人,躍升為帶領三十多萬會員的領軍人物。林淑儀說,最初加入工會主要是參加義工活動,幫基層救急扶危、派發救援物資等:“當時很多任務人住在木屋區,每逢打風落雨的季節,很多木屋都會水浸或漏水,工人無家可歸,工會義工就會隨時候命,去協助這些受影響的工人。”

經濟發展、社會變遷,現時工會的性質、涵蓋麵亦有所不同。林淑儀介紹說,以前工會的角色是負責做一些探訪工作,過年過節致送禮品或慰問金,幫會員解決勞資糾紛,而現在除了這些基本的服務外,更包括如何改善勞工環境、技能提升等多方麵議題。

工聯會在行政長官選舉中,全票支持形象較傾向基層的梁振英。林淑儀說,投票支持梁振英不代表“例牌”撐政府,工聯會的角色並無改變,就是要為打工仔發聲,為基層市民爭取福祉,與政府的關係是支持、合作、批評、監督,“我們不是政府的一分子,做打工仔的代言人,工聯會責無旁貸”。

要達大和解須訂溝通機製

候任行政長官梁振英一直深得基層市民歡迎,在選舉過後亦積極與商界人士溝通,被外界形容為“大和解”。林淑儀指出,“大和解”並不是靠單方麵傾斜任何階層,像製訂最低工資水平、商討訂立標準工時等,勞資雙方需要一個溝通的平台,通過協商才能最終達成共識。她認為,要達致“大和解”,新任行政長官在製訂政策時,要平衡各方麵的權益,製訂溝通機製,才能最終消除矛盾。

談及工聯會的未來發展,林淑儀表示,會繼續爭取訂立標準工時、爭取退休保障,以及檢討最低工資水平等,同時亦會堅持為會員提供多元化的活動及培訓課程。林淑儀還表示,隨著社會發展,工聯會提供服務的方式亦不能一成不變,所以要吸引更多的年輕人投身工會服務,讓年輕一代了解組織工會的意義。

關鍵字: 工聯會 林淑儀
責任編輯:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題