陳克勤提動物權益十建議 促設專責警察調查

2012-08-14 04:06   來源:大公網  

圖:陳克勤團隊以及香港兩棲及爬蟲協會的成員,前日到西貢碼頭海傍廣場發表「爭取動物權益十大政綱」,獲大批寵物主人到場支持。後排站立者右六為陳克勤

大公網 今年六月網上流傳一條「炸龜」的短片,再次引起社會對動物權益問題的關注。立法會選舉新界東候選人陳克勤團隊提出十大政綱,包括成立「動物警察」專責調查涉及虐待動物的案件,並倡議設立一百萬元的「愛護動物基金」,讓動物團體進行動物福利及教育工作。/本報記者 戴正言

陳克勤和團隊成員劉國勳及姚銘,以及香港兩棲及爬蟲協會的成員,前日到西貢碼頭海傍廣場發表「爭取動物權益十大政綱」,獲大批寵物主人到場支持。陳克勤表示,過往動物的權益不受重視,例如動物公園地點偏僻,對寵物主人造成不便,認為政府可在普通公園劃出指定位置,讓寵物主人可在指定時間內帶寵物散步。

要求訂立動物友善政策

他要求政府訂立動物友善政策,並提出「爭取動物權益十大政綱」,在執法方麵,由警方成立「動物警察」,專責調查涉及虐待動物的案件,並修訂《防止殘酷對待動物條例》,就嚴重殘酷對待動物的行為設更重罰則,同時訂立「改善照顧通知書」製度,讓執法部門可向疏忽照顧動物的人士發出通知書,以示警告。

在保護動物方麵,他提出增撥資源推行「捕捉、絕育、防疫、放回」計劃,減少人道毀滅流浪動物,設立一百萬元的「愛護動物基金」,讓動物團體進行動物福利及教育工作,並提升漁護署轄下動物管理中心的透明度,容許議員和社會人士等定期巡視,以及增加寵物公園的數目。

另外,陳克勤亦建議政府增加獸醫管理局透明度,委任更多動物團體及社會人士出任委員,並主動就量刑明顯不足的虐待動物案件提出上訴,以及盡快立法規管私人繁殖動物行為。陳克勤坦言,自從○九年的「貓界林過雲」事件後,越來越多人關注動物權益,亦越發現政策上的漏動,但過往較少立法會議員關注動物權益,自己議會內顯得孤掌難鳴,因此希望公眾支持其政綱。

其他新界東候選名單包括:葛珮帆、葉偉明、龐愛蘭、田北俊、邱榮光、劉慧卿、黃成智、蔡耀昌、湯家驊、張超雄、陳誌全、範國威、何民傑、梁國雄、梁安琪、方國珊、陳國強、龐一鳴。

關鍵字: 陳克勤 動物權益 專責警察
責任編輯:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題