被綁架114小時羅君兒現身報平安 嫌犯仍在逃

  大公網5月1日訊(記者 樑康然)本港破天荒地有被綁架名人於獲釋後公開回應事件。震驚全港的2800萬元贖金綁架案,肉參女事主bossini(堡獅龍)創辦人羅定邦孫女羅君兒,獲救後昨日首次主動露面,透過傳媒向親友報平安。綁架後被困114小時,身體未見明顯傷痕但神色憔悴的羅君兒,昨日在記者會上僅約一分鐘的發言,並無觸及這段令人膽顫心驚的經歷,她坦言受驚,但稱身心沒受打擊。她感謝父母奔波營救,希望外界給她空間,讓她重過平常生活。

  29歲的羅君兒來自富豪家族,但生活一向低調,前日傳出消息指她原來正是2800萬元綁架案的肉參後,令全港更關注事件,傳媒千方百計希望找到她。有記者前往羅君兒開辦的製作公司“Q Production”打聽消息,公司職員十分慎言,只客套要求傳媒留下聯絡方法,表示會代為轉告羅君兒,不迴應有關綁架的提問。

  稱身心未受打擊望給予空間

  直至傍晚五時左右,傳媒接獲公關公司通知,羅君兒將於晚上七時在中環四季酒店召開記者會,交代近日發生事情。全港傳媒記者立即飛奔往酒店,六時半距離記者會開始仍有半小時,酒店會場內已有半百記者聚集等候,十多部攝影機已準備好待命。酒店方面派出四、五名職員在場提供茶水,公關公司則有兩、三名職員在場接待傳媒。會場佈置簡單,台上只置有一張枱,一個咪高峰,以及寫上“羅君兒”的名牌。

  記者會於晚上七時十分左右開始,綁架事件主角羅君兒在公關公司負責人陪同下,步入會場。羅君兒身穿深藍色上衣,黑色短褲,素顏無粧,神色明顯憔悴,目光略顯呆滯。在場近20部攝影機的鏡頭,一直跟隨羅君兒移動,銀白閃光燈一直閃動,歷時數分鐘,直至羅君兒安坐枱上。她的父母未有一同出席記者會。

  有消息指羅君兒獲釋後,一度無法説話,無法向警方落口供。她昨日在台上首次開腔時,似乎不習慣鏡頭,有三、四次説開場白“大家好”時都被閃光燈打斷。直至攝影記者拍攝完畢,她才可順利説話。

  她透露自己近日也有看新聞,明白公眾關注今次事件及關心她,所以想藉記者會向大家報平安,也向朋友、親人與家人説“我平安無事”。她強調:“我嘅精神,同埋我嘅身體,都沒因為今次綁架而受到任何打擊,同埋任何傷害。我要好多謝爸爸同媽媽,因為呢幾日佢哋嘅奔波,同埋勞累,辛苦曬。”

  她稱警方仍在調查綁架案,所以不能披露詳情,她並呼籲公眾與傳媒給予空間:“希望大家傳媒朋友,可以畀番少少嘅空間我,因為今次綁架案,我都受咗個好大嘅受驚,而我都好想好快過番我正常嘅生活,過番我平常嘅生活。我希望大家可以明白、可以理解。”

  發言一分鐘沒觸及綁架經歷

  發言歷時僅約一分鐘左右,羅君兒説完後,向前鞠躬然後轉身離開。當她步到台下時,一度被攝影記者包圍,有一分鐘左右無法前行。期間,有傳媒追問她是否已向警方落口供、被綁架時發生什麼事等問題。羅君兒都沒有回答,匆匆步出會場。

  負責安排今次記者會的“圓通財經公關顧問有限公司”,負責人陳民傑(Thomas)是金融管理局前總裁任志剛的新聞祕書,任志剛退休後,他也離職,其後自組公關顧問公司,現時有協助唐英年的公關顧問工作,在政商界人脈極廣。

  羅君兒講話全文:

  大家好,我呢幾日都有睇新聞,而我都知道大家因為我呢件事好關心我,所以我想藉住今次記者會,同大家報個平安。另外我都好想同我身邊嘅朋友、親人同埋家人講,我平安無事。

  我亦都好想藉住今次記者會同大家講,我嘅精神,同埋我嘅身體都沒因為今次綁架而受到任何打擊,同埋任何傷害。我要好多謝爸爸同媽媽,因為呢幾日佢哋嘅奔波,同埋勞累,辛苦曬。

  我亦都希望大家、傳媒朋友明白,因為今次綁架案,警方仲系調查當中,所以好多詳細,我唔可以同大家講,我希望大家明白。而我都想講,希望大家傳媒朋友,可以畀番少少嘅空間我,因為今次綁架案,我都受咗個好大嘅受驚,而我都好想好快過番我正常嘅生活,過番我平常嘅生活。我希望大家可以明白、可以理解。多謝。

  熱愛藝術 作風低調

  現年29歲的羅君兒,其父羅家駒是羅定邦第六子。羅君兒熱愛藝術,早年在英國倫敦求學,修讀美術設計及攝影,畢業後回港發展,近年自立門户成立創意工作室。羅君兒以往作風低調,甚少在媒體曝光,但是次綁架案卻令她成為城中熱議人物。

  英名文QueenieRosita的羅君兒,是羅氏針織第二代後人羅家駒的女兒,與家人居於西貢甘澍路一座獨立屋。羅君兒熱愛藝術,2009年畢業於倫敦藝術大學,主修平面設計及攝影,曾從事插畫、攝影和平面設計工作,她返港後曾加入香港貿易發展局工作,近年自立門户成立創意工作室ProductionQ,發展設計及攝影生意。

  羅君兒祖父羅定邦,祖籍廣東順德,在1975年成立羅氏針織,與已故麗新集團林百欣、肇豐紡織的方肇周及萬泰製衣的田元灝,被稱為製衣配額的“四大家族”,其後在1987年創立廣為人知的服裝品牌堡獅龍(bossini)。羅定邦育有五子一女,分別是羅樂風、羅蜀凱、羅嘉穗、羅家寶、羅家聖及羅家駒,均在商界闖出名堂。

  羅氏第三代後人眾多,單是內孫已有17人,其中羅蜀凱的兩個女兒羅可欣、羅可旋,以及羅家寶女兒羅穎怡都較為人熟悉,羅可欣姐妹打理時裝breadnbutter業務,羅穎怡則開設Mocca鞋店,並出任仁濟醫院總理。羅君兒及其父羅家駒,作風較為低調,以往甚少在媒體曝光。

圖:大批警員通宵封鎖赤泥坪村搜捕綁票案疑匪

  “針織大王”羅定邦孫女羅君兒遭人綁票一案,警方昨凌晨續在全港搜捕綁匪,並一度懷疑綁匪匿藏馬料水赤泥坪村內,出動逾百警力封村圍捕,歷時近五句鍾但未有收穫,水警亦已加強在沿岸一帶巡查,以防有人乘“大飛”潛逃回內地。

  行動持續五小時

  警方東九龍重案組探員聯同機動部隊逾100人,昨天凌晨零時抵達赤泥坪村後即封鎖村口,部分身穿避彈衣警員進入村內,另一批警員則在村口截查出入該村車輛及行人身份證,但至凌晨約四時許沒有發現收隊離場。據赤泥坪村姓丘村長表示,該村七成居民姓丘,大部分相識,最近數天未見有陌生人在該村出入。

  現場消息稱,警方主要搜索草叢附近數間石屋,但丘村長指出,該處是廢置的雞欄及豬欄,自上世紀五、六十年代已棄置。警方行動期間,赤泥坪村大部分村民都不知道警方搜捕綁匪。居住村內的陳太稱,凌晨時分見到警員拿?電筒四處照射但未有拍門,而陳太及丈夫伸頭張望即被警員勸返入屋。

  水警在西貢及將軍澳一帶海面亦協助搜捕綁匪,前晚十時許在吉澳對開雞公頭海面拘捕兩名可疑人,懷疑與綁票案有關,重案組探員立即往水警基地調查,但稍後證實兩人是由內地來港的非法入境者,相信與綁票案無關。

  另外,一名交通警員昨晨前往甘澍路羅氏家族擁有的一間豪宅調查交通意外案件,男户主透過男傭工向警員表示因事忙,相信要至少兩星期後才能協助調查交通意外案件,該名交通警員其後駕車離開。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度