斥資59億 國泰航空貨運站昨日首對媒體開放

圖:國泰航空貨運站於2013年10月開始投入服務

  大公網3月20日訊(記者 張月琪)國泰航空斥資59億元興建的國泰航空貨運站,啟用一年多以來,昨日首次開放予傳媒進行參觀。國泰航空服務行政總裁高繼維表示,透過大量新技術下,貨站處理轉口貨品的時間,由原來八小時縮短至五小時,在特別情況下更只須三小時便可完成整個程序。貨運站綜合了創新設計並廣泛應用先進科技系統,包括全港獨有的全自動物料處理系統,並與香港大學合作,本月起試驗自動化貨箱檢查系統,冀可取代傳統以人手量度。

  本港現時有三個位於機場內的私營空運貨站,包括超級一號貨站、亞洲空運中心及國泰航空貨運站,而國泰航空貨運站自2013年10月起全面運作,每年可處理260萬公噸貨物,令香港國際機場的貨物處理能力提升50%,至740萬公噸。高繼維表示,貨運站去年只處理145萬公噸貨物,僅達處理量55%,主要由於貨運站2013年運作,初期不會用盡貨運處理量,期望未來貨運量會再有增長。

  將試驗自動貨箱檢查系統

  香港工程師學會會長張志剛稱,貨運站設計和興建涉及工程業界內眾多不同的專業界別,包括土木、製造及工業、機械、自動化及儀表儀器等,貨運站可説是業界通力合作完成的“結晶品”。同時,貨運站設計集合了創新設計並廣泛應用先進科技系統,包括全自動的物料處理系統,並結合適時操作營運概念、資訊主導的運作及提升處理轉口貨物的三大特點。

  高繼維指,透過大量新技術下,貨站處理轉口貨品的時間,由原來八小時縮短至五小時,特別情況下更可縮短至三小時。“傳統做法下,我們只把入口及出口的貨物分開處理,故轉口貨物亦要先完成入口程序,再處理出口程序。但現在,我們特別設立了一個鄰近停機坪的位置處理轉口貨物,大大縮短了處理轉口貨物的時間。”而這個時間上的突破亦成了本港業界指標。

  國泰正與港大合作研發自動化貨箱檢查系統,本月起試驗。系統以相機拍攝貨物的不同角度,再配合電腦系統造出3D立體模式,繼而用電腦分析貨物的大小是否可進入飛機。高繼維稱,傳統方法是依賴人手用航空貨箱專用尺去量度檢測,而現時研發的系統則有望取代傳統方法,提高準確率,惟未知系統何時可正式運作。

  已引入兩部太陽能登機梯

  除此之外,國泰由本月開始使用太陽能登機梯,予貨機的機組人員登機,可由3.8米升至5.8米高,每部價值100萬元,目前貨運站引入了兩部。

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111