男保安網發佔領禮賓府指南脫罪 電腦要充公

  大公網7月7日訊 (記者 鄧滔)一名保安員涉嫌於前年非法「佔領」期間,在香港高登討論區網站及社交網站Facebook發佈「佔領禮賓府」指南,因而被控。案件今早在觀塘裁判法院作裁決,被告被裁定罪名不成立,但涉案電腦則被法庭充公。

  裁判官今裁決時表示,法庭早前已裁定不會接納被告的警誡口供及口頭招認。縱使,有證據顯示文章是由被告家中的電腦發出,但並不能證明被告是該發布者,故裁判官裁定被告脫罪。另外,裁判官認為涉案電腦屬本案犯罪的重要物品,因此決定充公。

  本案被告為報稱保安員的邱文勁(27歲),他原被控兩項「有犯罪或意圖而取用電腦」罪,及兩項「煽惑他人干犯涉及非法暴力罪行」的交替控罪。案情指,有網民在網上收到一段信息,邀請他於2014年11月8日(即「佔中」期間)參與佔領禮賓府行動,並附有一份名為「佔領禮賓府推翻梁振英」的文件,詳述佔領禮賓府的計劃,包括佔領目標、用什麼工具強闖禮賓府,以及撤退指南等。經追查後,警方鎖定發佈人地址,遂上門搜查。而被告在警戒下承認,是高登用戶「椰子是冤枉的」的登記人,並承認將有關文件上載到香港高登討論區網站及Facebook以供分享,最終被警方拘補。


扫一扫,关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:曹家宁 DN004

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度