香港機場8月1日起收建設費70至180元

  大公網5月31日訊(記者陳卓康)香港國際機場擴建第三跑道的初期填海工程,將於八月一日展開,機場管理局將由該日起向旅客徵收「機場建設費」,新收費將反映在機票價格內,長途頭等艙及經濟艙離境客分別為180元及160元,短途頭等艙及經濟艙分別為160元和90元,過境及轉機客亦要繳交70至180元不等。

  機管局昨日公布,航空公司將於2016年8月1日或之後發出的機票,向香港國際機場離境或過境或轉機旅客,徵收機場建設費,八月一日之前發出的機票則毋須繳付,收費水平按照飛行距離、機票等級,以及旅客類別而定。機管局預計,約七成離港旅客將繳付90元或以下的機場建設費。

  「長途」定義為目的地包括美洲、歐洲、中東、非洲、西南太平洋及印度次大陸,除此之外目的地均算「短途」。「過境旅客」指抵達及離開均乘坐同一航班編號的同一架飛機,而且沒有在機場區經過入境檢查的旅客;「轉機旅客」則是指24小時內乘坐不同航班編號的不同飛機抵達及離開的旅客。

  機管局表明,徵費旨在為三跑道系統擴建項目提供資金,機管局將在三跑道系統項目相關的一切借貸悉數償還之前徵收機場建設費,整個收費期間,機場建設費的收費水平維持不變。

  三跑項目耗資約1415億元,預計2023年完工,分別透過機管局對外舉債借貸、停止向政府派息,以及向旅客及航空公司徵費分擔,其中透過收取機場建設費,可籌集資金約260億元,即總開支成本的18%。

责任编辑:胡明明 DN009

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度