學者:香港需居安思危

  大公網5月30日訊(記者文軒)對於瑞士洛桑管理學院(IMD)公佈的2016年世界競爭力年報顯示,香港再次獲評為世界最具競爭力經濟體,有學者認為香港需居安思危。

  港區全國人大代表、理工大學前會計及金融學院副教授劉佩瓊表示,近年社會雜亂的聲音並不影響香港深厚的根基,香港金融市場穩定,作為特色的法治依然存在,最大人民幣離岸中心的優勢在短期內亦難以被取代,且相較於內地城市近年的發展,香港不僅現在存在優勢,即使在未來「一帶一路」當中的優勢仍十分明顯,如區位優勢、融資優勢等。

  不過,對於中國社會科學院指香港城市競爭力不及深圳,劉佩瓊承認,香港內部的爭拗確實影響了內地對香港的看法,「關鍵要看香港會亂到什麼程度,如佔中說要癱瘓中環這一經濟命脈,若真的成功,對香港是好嚴重的打擊」。她說,雖然現時的爭拗還不至於影響太多投資者的投資決策,但長遠是否會影響則是未知之數。她認為,香港應停止內耗,不要等到真的對發展形成障礙之時才後悔莫及。

  金融界立法會議員吳亮星認同香港不能夠再繼續「吃老本」,強調不論基礎再好,亦經不起長期的內部消磨。他說,香港面前有國家「十三五」規劃和「一帶一路」的發展機遇,在客觀上有很好的發展條件,「關鍵就看我們能不能掌握好」。


扫一扫,关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:史亚会 史亚会

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度