【專訪】香港有信心為「一帶一路」戰略提供現代服務業

  香港貿易發展局副總裁葉澤恩接受大公網獨家專訪。大公網記者張文傑 攝

  大公網北京5月30日電(記者李柏濤)成立於1966年的香港貿易發展局(以下簡稱「貿發局」),是致力於推廣香港產品及服貿的法定機構。今年也是貿發局連續第四年參與京交會,並在展廳設置「香港館」。30日是本屆京交會的「香港日」,貿發局副總裁葉澤恩作為香港團團長出席了活動。他對大公網記者表示,張德江委員長前不久視察香港,親自出席了「一帶一路」高峰論壇,清楚點出香港的「四大優勢」,使香港的角色變得越來越清晰。香港與國家在CEPA框架下簽署的服貿協議,即將在6月生效,葉澤恩表示,屆時香港的服務業就可以在內地全面發展。

  30日是第四屆京交會的「香港日」,葉澤恩在活動結束後來到大公網演播間接受了獨家專訪。談到香港參與「一帶一路」,他強調「一帶一路」要優先建立基建的聯通,「這方面香港可以發揮優勢。」張德江視察香港時提到,尼泊爾地震中有一棟未倒的房子,就是香港工程專業人士做的監理。香港的基建享譽國際,可為「一帶一路」中工程提供專業服務。

  基建不能缺少投資,葉澤恩指出,香港是非常重要的雙線投資中心,亦是全球第二大吸引資金之地。「進入內地的資金差不多有一半要經過香港,內地資金也有58%以上是通過香港走出去的。」投資之後是融資,香港去年是全球最大的IPO上市中心,也是全亞洲第二最大風險投資中心,佔了整個亞洲風險投資的1/5。

  「有了基建、投資、融資,最重要最核心就要數貿易的聯通。」葉澤恩表示,要聯通貿易,便利化很重要,需要物流和航運的支持。香港又是非常重要的物流、航運中心,香港機場連續十幾年都是全球最繁忙的空運貨物中心,去年處理了438萬公噸的空運貨物。香港的雙程航班可連接全球350多個城市,每星期有超過500個航班航程。

  此外,香港的集裝箱碼頭也是全球最大。葉澤恩續說,在香港的企業擁有全球商用船舶噸位約9%,「這是非常高的比例。」有了上述這些物流、航運的基礎,香港可以去推進同「一帶一路」沿線國家的貿易。香港與全球約200個國家都有貿易往來,一年的外貿超過1萬億美元,能排在全球第八,這其中一半是進口,一半是出口。葉澤恩表示,香港是自由港,海關及所有相關的配套非常高效,能與其它任何國家無障礙的進行貿易。擁有這麼多角色,相信香港能夠為國家「一帶一路」戰略有所貢獻。

  香港與國家在CEPA框架下簽署的服貿協議,即將在今年6月份生效,葉澤恩認為,香港在服務業領域絕對可以實現與內地合作。服務業佔香港GDP超過90%,幾乎是全球最高。2015年服務業占全國GDP比重50.5%,兩地在服務業方面的差距,對香港是很好的機會。協議生效後,兩地服貿基本實現全面自由發展,「我們絕對有信心,」在基建、金融、投資、物流、航運等方面,提供國家所需的現代服務業。

  「作為國家一部分,我們非常希望國家在服務業方面能與先進國家並駕齊驅。」葉澤恩說,香港過去這麼多年積極地推動國家服務業發展,在內地落戶,這是一個進化的過程。他強調,服務業是以人為本,「人才很重要。」而香港可以適應全球不同的人才,不論是什麼人、來自哪個國家,有專業能力就能在香港工作,鞏固香港的中心地位。

  在國家「十三五」規劃下,國家倡議創新、轉型、高科技,這些都存在知識產權保護的問題,「這也是香港所擅長的。」葉澤恩說,香港擁有大量這方面的人才,對於知識產權的保護不遺餘力,無論是律師、估價師、或是中介機構,都可以為不同的科技創新提供合理保護,使其權利不受任何人的侵犯,擁有者可以放心的在香港推廣他們的產品和設計。


关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:史亚会 史亚会

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度