貿發局:港“五中心”地位助力內地服務業

  香港貿發局副總裁葉澤恩在出席香港日活動時表示,在“一帶一路”建設過程中,香港作為國際商貿樞紐可以扮演多個角色;/大公網記者 張帥攝

  大公網5月30日訊(記者張帥)30日,中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱“京交會”)舉辦香港日活動,香港貿發局副總裁葉澤恩在出席活動時表示,在“一帶一路”建設過程中,香港作為國際商貿樞紐,可以扮演多個角色,包括環球融資中心、區域貿易中心、調解仲裁中心、物流航運中心,基建整合中心等,為內地企業提供相關的專業服務,同時為國家經濟的持續增長和產業升級作出貢獻。

  香港特區政府與國家商務部簽訂的服務貿易協議馬上將于6月實施,葉澤恩在京交會香港日發表主題演講時表示,協議的落實,正好為致力開拓內地市場的香港服務業提供了難得的機會,將進一步加大內地對香港服務業開放措施的寬度和深度,讓內地與香港基本實現服務貿易自由化。鑒于此,香港貿發局未來將加倍努力,在內地不同的城市舉辦展覽會、洽談會,以及商貿等活動,介紹香港多元化的活動如何協助內地企業創新升級走向國際。

香港貿發局副總裁葉澤恩發表主題演講;/大公網記者 張帥攝

  在葉澤恩看來,香港具有環球融資中心、區域貿易中心、調解仲裁中心、物流航運中心,基建整合中心的優勢,而且香港服務業水平靠前,占GDP超過90%的比重全球最高,內地還有很大的距離。但是,這個距離也正是香港的機會,本港可以借此提供國家需要的現代服務業,在“一帶一路”建設中,把兩岸合作的餅攤得越來越大。

  商務部外貿發展局局長孫成海表示,“十三五”規劃明確提出要支持香港鞏固國際金融貿易技術,希望香港服務業的專業人士能夠與內地的企業分享他們在金融、知識產權保護等服務領域的經驗和創新理念,兩地服務業強強聯合聯手開拓國際市場。北京市商委主任閆立剛也稱,北京地區企業走出去,大概有30%左右是通過香港,或者在香港直接落地,利用京交會平臺,期冀兩地企業可以進一步加強交流和合作。

  歡迎“一帶一路”沿線國家學生到港學習

  葉澤恩當日在接受大公報專訪時表示,人才資源在服務業發展中至關重要,他非常同意特首曾提出的建議,吸引“一帶一路”沿線國家的學生到香港學習,從而更好地服務“一帶一路”的發展;對香港來說,也為鞏固香港人才優勢地位提供機遇。


关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:史亚会 史亚会

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度