梁振英出席一個水火箭比賽 並與小學生交流

梁振英(右三)頒獎予得獎學生。特首網誌圖片

  大公網5月28日訊(記者許嘉信)行政長官梁振英聯同創新及科技局局長楊偉雄及教育局常任秘書長黎陳芷娟等政府官員,出席一個水火箭比賽,並於小學生交流。梁振英表示,特區政府會積極推動「官、產、學、研」合作,亦會提升青少年對創新及科技的興趣,培育更多創科人才。

梁振英(左)與參賽學生交流水火箭運作原理。特首網誌圖片

  聖文德天主教小學今晨在零碳天地主辦的「衝上雲霄—升空火箭比賽」,有40間小學,合共約200多名師生參加,參賽學生需要製作以壓縮空氣和噴水動力原理的火箭,火箭升空後釋出傘兵,降落地面。

  梁振英在活動結束後發表網誌,稱今次比賽是STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics)教育活動,為學校和學生提供交流合作和發揮創意的平台;又指人才是創科之本,自己在去年和今年的《施政報告》中均提出持續強化STEM教育,「包括更新有關的學習領域及小學常識科課程,加強師資培訓,讓中、小學生充分發揮創意潛能」。

 

梁振英(前排左五)與一眾參賽者合照留念。特首網誌圖片

  網誌亦包含一段短片,紀錄梁振英出席活動時的情況。其中,10名小學生獲安排與梁振英和楊偉雄即場對話。當有學生問到,香港能否成功培育傑出科研人才時,梁振英回應指,香港的科研人才並不少,政府會積極推動「官、產、學、研」合作,讓在年輕人在科研方面「學有所成」之後,可以「學以致用」。

  梁振英又在網誌提及,自己與楊偉雄和教育局局長吳克儉,於本月21日在禮賓府與「香港青少年科技創新大賽」的得獎中、小同學見面,稱自己很高興看到同學們的創新思維,透過融匯科學知識,設計出各種新穎實用的發明;又指本屆政府會繼續鼓勵教育界啟迪和培育青少年對創新及科技的興趣,為未來培養更多創科人才。 


扫一扫,关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:李孟展 DN029

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度