張德江委員長蒞港增強香港年輕人對前景信心

  文/陳志豪 香港青年時事評論員協會副主席

  在短短三天的行程中,張德江委員長視察了本港多處地方,聽取了行政長官、政務司司長、財政司司長、律政司司長的工作匯報,參觀了科學園、安達邨和安老院舍等場地,與社會各界人士廣泛交流,當中更包括反對派議員;在「一帶一路高峰論壇」上,張德江委員長深入闡述了「一帶一路」倡議的理念和願景,並指出香港的優勢可如何結合「一帶一路」的發展;在其他多個不同場合的講話中,張德江委員長多次強調了堅持「一國兩制」的必要性,強調香港必須積極發展經濟,把握「一帶一路」機遇,並對香港未來的發展充滿信心。

  在委員長視察期間,本港社會秩序良好,幾乎所有傳媒都聚焦報道委員長的行程和講話,大量市民自發出席歡迎委員長來港的活動,少數示威行動亦沒有出現太激烈的場面。毫無疑問,張德江委員長的香港之行確實做到了「看、聽、講」的三大目標,社會各界接收到清晰的正面訊息,中央與港人之間的距離也大大拉近了,這次行程無疑算是相當圓滿。

  社會的未來終究是屬於年輕人的,年輕人理應特別關注香港的前景問題,筆者亦不例外。張德江委員長斬釘截鐵地表示堅持「一國兩制」的必要性,不但斷了那些鼓吹「港獨」的人的異心,消除了香港轉變成「一國一制」的憂心,更重要的,是加強了所有人對香港的信心。「一國兩制」是香港的最根本優勢,在「一國」之下,香港得到了國家的大力支持,與其它海外地方比較起來,香港與內地之間的經貿文化關係更緊密,更得到了國策的優先支持;與內地其他地方比較起來,香港始終保持了資本主義社會的獨特性,體制上更加融入國際社會,更適合作為國際金融中心和經濟中心。只要「一國兩制」不變,香港的優勢便不會變,年輕人對香港的前景便應有信心,這是很清楚的。

  本港年輕人亦應關注「一帶一路」倡議。正如張德江委員長所言,憑着香港的獨特優勢,香港必定能夠在「一帶一路」中發揮獨特的作用,例如本港的金融業和專業服務業未來便大有可為,整塊餅可望愈整愈大;香港與「一帶一路」沿線地區的人文交流亦預期將愈來愈頻密和活躍,香港的旅遊業將更發達,以及作為國際城市的地位將會更鞏固。「一帶一路」帶給香港的機遇是非常大的,香港未來的發展與「一帶一路」息息相關,筆者認為所有關注社會整體或個人發展的年輕人,亦應深入研讀委員長在「一帶一路高峰論壇」的主題講話。

  張德江委員長這次來港為年輕人帶來了大量正面積極的訊息,亦寄託了深深的期望;在國家的支持下,委員長對香港的前景有信心,本港年輕人亦應對前景有信心。


扫一扫,关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:史亚会 史亚会

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度