聚焦本港發展 不辜負張德江委員長香港之行

  文/陳志豪 香港青年時事評論員協會副主席

  全國人大委員長兼中央港澳工作協調小組組長張德江來港在即,各界高度注視,嚴陣以待,不但領導人將會下榻的酒店整間包起了,甚至連酒店外的地磚亦已用膠水加固好,以免旺角騷亂時,磚頭被當成武器的一幕重演;除保安高度設防外,在輿論方面,本港最近的時政焦點亦離不開委員長來港,每天都有相關報道和評論。畢竟,張德江委員長來港,是自2012年7月以來,首次再有國家領導人蒞臨香港,受到廣泛關注是理所當然的。試想一下,我國領導人出訪外國亦往往會掀起一陣旋風,何況是來到作為特別行政區的香港?

  委員長這次來港,主要目的是應行政長官邀請出席「一帶一路」高峰論壇,報稱隨行官員包括發改委、商務部、外交部、人民銀行等機關的領導,以財金系官員為主,經濟議題無疑會是這次行程的主菜。但筆者認為,這次行程同樣有十分濃厚的政治意義,藉著由國家領導人親自帶隊來港,再次釋出香港是國家不可分離的一部份,中央高度重視香港發展的明確訊息。

  當然,香港是中國的一部份,乃係歷史現實、法理現實和政治現實,無論有沒有中央領導來港,也是無法改變的,本來就不值得再三重申,現階段更不用國家領導人來港時刻意強調。事實上,委員長作為國家領導人,其來港已是國家主權的體現,如特區政府屆時會向委員長匯報工作的話,其視察意味更加是濃得化不開,無須言明,亦已大大壓抑了「港獨」份子的氣焰。何況,是次來港規格之高,已充份反映了中央對香港的重視,反對派要搞「港獨」,其對手不止是由中央任命的特首和特區政府主要官員,還有中央。

  不過,「港獨」作為一種損害國家民族感情,踐踏憲法的一種政治倡議,社會各界始終不能縱容,不能任由其蔓延,是必須遏止的。除了文攻上的功夫外,亦應露出法律上的紅線,「港獨」的相關言行一旦觸犯法例,便不能容忍,必須依法懲治。此外,一些鼓吹「港獨」的組織,其政治綱領本來就違反了基本法,如該人當選立法會議員的話,是否可透過基本法第104條來提出司法覆核?筆者認為並非不可行。

  無論如何,領導人來港終究是為了支持香港發展,經濟才是主菜,愛國愛港陣營應珍惜委員長來港契機,引導社會各界集中精力謀發展,重新聚焦本港的發展利益,這才是正經事,才不負委員長的香港之行。


扫一扫,关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:史亚会 史亚会

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度