二戰陰霾下的人性詮釋 《克萊玆梅爾》入圍天壇獎

「天壇獎」入圍影片《克萊玆梅爾》於21日舉行媒體見面會/大公網記者 沈世玄攝  

  大公網4月21日訊(記者 沈世玄)本屆北京國際電影節「天壇獎」波蘭入圍影片《克萊玆梅爾》於21日下午在北京國際飯店舉行媒體見面會,導演彼得·瓦茨拉夫·赫日、主演菲利普?帕維爾?科斯特及音樂顧問亞歷珊德拉·瑪格達萊納·扎克熱夫斯基女士一同亮相。

  本片講述了一個發生在戰爭時期邪惡的土壤上現實又有隱喻的故事。影片設定在二戰時期的波蘭鄉村,那時波蘭被德軍佔領,一群年輕人去附近的村莊收集樹枝當柴火,一路上他們談笑風生設想未來,然而在途中使他們遭遇了意想不到的結果,他們面對的是全然未知的局面,他們自身以及後來出現的人的一生都可能因此改變。

  正如影片所展現的,戰爭給人們帶來了無盡的痛苦,有的人不得已將猶太人舉報從而換取錢財,而最後又慘死於槍桿之下。在那時,所謂的「利他,不掠奪」主义都顯得渺小,因為所有人的內心和靈魂都被戰爭的陰霾籠罩著。

  「拍《克萊茲梅爾》對我來說最重要的是捕捉和呈現戰時的氛圍。」導演彼得·瓦茨拉夫·赫日說,「戰爭引出了人性的多面,有高貴的、充滿同情的,也有惡毒的、甚至是有罪的。所以我根據不同的人設和經歷去塑造角色,每一個角色對戰爭的反應都不盡相同。有人可以適應,甚至發「災難財」,也有人被壓迫到最底層喘不過氣來。」

  影片中裘的飾演者菲利普·帕維爾·科斯特是華沙國家戲劇藝術系的五年級學生,出演過很多戲劇。而《克萊茲梅爾》是他的長篇電影處女作,對於如何表達戰爭所帶來的痛苦,他說,當時住在曾經發生過戰爭的猶太居民區,所走過的每個地方,就好像走在一個個的墳墓間,感受到的是戰爭時期的恐怖氛圍,而且再加之傾聽過去的老人講述戰爭時的故事也更幫助他來完成這樣一個角色。

  《克萊茲梅爾》表達了戰爭所帶來的痛苦以及展露了人性的多面,但導演彼得·瓦茨拉夫·赫日說,影片並不旨在聲討國家的過去與未來,對猶太人到底是幫助大還是傷害大,只是盡力去捕捉和還原當時的真實狀況。所以,這部影片不是要去回答「這樣如何」,而是要去解釋「這是真實存在過的」。

  此外,第六屆北京國際電影節閉幕式及紅毯將於本週六(4月23日)在北京雁棲湖國際會展中心舉行,作為電影節的深度合作媒體,大公網-大公新媒體將派記者到活動現場,為您呈現出最新鮮、最精彩的現場圖文直播,請繼續關注大公報-大公網的官方微博(http://weibo.com/takungpao)、第六屆北京國際電影節專題報道。(http://news.takungpao.com.hk/special/2016filmfest/)


扫一扫,关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:李孟展 DN029

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度