香港電影人故事(三):北漂十年,「接地氣」的北京記憶

香港導演劉寶賢/大公網實習記者李湃豐攝

  文/籍夏瑾 李柏濤

  進入4月份的北京,天氣格外的好,暖意濃濃,見到香港導演劉寶賢的那天,萬里無雲,霧霾散去後的北京,讓人心清氣爽。與劉導約在東四環外一家商場的咖啡廳,他一身休閒裝,神情平和,「港范兒」的洋氣勁兒也顯得格外醒目,一句「雷猴(你好)」切入了他30年的電影人生涯。作為資深電影策劃、導演、監製,在香港土生土長的劉寶賢30年電影生涯中,參與製作的電影作品近百部,他的作品常常能與時俱進,符合年輕人的口味,被稱為「永遠都在潮流的前端」。

  2006年,在香港影壇積累了20年的劉寶賢,選擇「北上」,他用「北漂」形容自己的至今10年的「北京記憶」,「我並不會後當初的選擇,」劉寶賢認為,電影人的眼界要放的更大更遠,「我們做電影的,都想影響更多的人。」

  香港做電影的有三種人,「我是第三種」

  「我們那時候,香港做電影的有三種人,一種是讀書人、一種是電視台出來轉做電影的,還有一種是從底層打拼起來的。」劉寶賢坦言,自己就是「第三種人」。在他接觸電影初期,幸運的遇到了香港電影的「黃金年代」。不過,那時候做電影很苦,沒有一股拼勁根本堅持不下來。回憶那時苦中作樂的日子,劉寶賢娓娓道來。他講到,那時在片場,可以一整天不睡覺,來回跑兩三個劇組,「在電影這個行業,只要肯做、下功夫,每一次的拍攝都是一次新的開始,對我都是極大的吸引。」

  由鄭伊健、陳小春等人主演的《古惑仔之人在江湖》,風靡一時,成為香港黑幫電影的巔峰。說到這部電影,劉寶賢表示,每次看到這部電影的畫面,都會回想起那時他們在片場的點點滴滴。他還講了一個不為人知的小細節,電影中陳浩南的「紋身」,是劉寶賢一筆一筆畫上去的。「古惑仔是1995年拍攝的,整個錄製過程非常辛苦,包括找資金、場地等一系列問題。」他透露,當時為了完成這部電影,晶哥(王晶)自掏腰包,最終在眾人努力之下,成就了一部大賣之作。據說,電影上映後,香港真正的「古惑仔」,紛紛模仿片中南哥、山雞的穿衣風格,《古惑仔》也從此開創了一個系列經典的先河。

  做電影要「接地氣」,作品要讓觀眾有共鳴

  從基本的場工起步,劉寶賢幾乎嘗試過幕後任何一個崗位,但他認為任何一個「電影人」,都有一顆當導演的心,自己也不例外。「我覺得不管是做導演還是監製,關鍵是要『接地氣』,這種『接地氣』與某個地域無關,而是與你所面對的市場和觀眾有關,在一個地方拍電影,就要熟知觀眾心理和市場需求,同時,現在電影製作很需要好的演員、好的編劇、好的團隊。」

  劉寶賢坦然,香港太小了,做電影需要和內地的連接,「香港和內地都是我喜歡的環境。」「北漂」十年,剛到北京之時,面對相對陌生的環境,他遇到過挫折,此時劉寶賢選擇了沉澱,用幾年的時間摸索什麼叫「接地氣」。「我希望能拍出能讓人有共鳴的作品。」劉寶賢說這是他堅持的目標。除了共鳴之外,做電影還要給觀眾帶來快樂,讓觀眾開心,「這是我最願意看到的。」

  多年的兩地奔波,讓劉寶賢現在感到家的溫暖及家人的重要性,「年輕時為了能幹出成績,常常在外,不能陪在家人身邊。」現在已過知天命之年,只要一有時間,他便會回家陪家人聊天、話家常,「畢竟家才是我們每個人的避風港。」大家是,小家亦如此。不過,劉寶賢不改初衷的說,如果再選擇一次,他還會毫不猶豫的選擇做「電影人」,而且會更努力的做電影。


关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑:季冰 DN012

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度