港各界青年代表譴責:搞「港獨」,我們不同意

  大公網3月31日訊(記者 李柏濤) 日前號稱要追求所謂「香港獨立」的一小群人(以學生為主),宣布成立「香港民族黨」,引發社會強烈反響。港澳辦主要負責人30日接受大公網記者採訪時,用「嚴重違法,絕不可能」8個字作為回應。同天,港澳辦發言人指出,堅決反對任何「港獨」言行。特區政府也表明,任何「港獨」言行都違反《香港基本法》。不僅如此,部分香港主流青年代表對鼓吹「港獨」的作法義憤填膺,深惡痛絕,紛紛通過大公網【青年香港】表達看法。他們認為,這些人只是「很小很小一部分」,「並不能代表所有香港青年,」所有接受採訪的香港青年代表均強調,香港自古以來就是中國的一部分。

  排名不分先後,以採訪時間為序:

  香港青年動力協會主席汪紅表示,近日一些少數激进份子组建所謂「港族黨」,妄想挑起青年人新鮮刺激而追隨他們,這種作法完全漠視歷史,扭曲社會,無視基本法,令人失望,對香港無益。今天的香港被此類搞事份子不斷踐踏,塗毒青年人,繁榮穩定只會距離大家愈來愈遠,「我希望一眾香港正能量的青年領袖們一起挺身而出,齊齊捍衛基本法!」

  龍騰志青秘書長黎金成表示,組織所謂「港族黨」的這些攪局者、破壞者,用無知、脫離現實的思想,曲解「一國兩制」和基本法。煽動青年人企圖製造社會動盪,這些行為應受到嚴厲譴責。「我只想借用一句話,你們除了是香港人,還是中國人。香港所謂『獨立派』不過是唯恐天下不亂的投機分子。這不是『國中之國』,香港是中國的一部分。」

  觀塘區議員柯創盛表示,鬧「獨立」絕不利香港發展和港人整體利益,香港的繁榮穩定亦肯定會遭受強烈衝擊,現時的生活水平難免受到影響,故絕大多數理性的香港市民是不會認同「港獨」主張的,鼓吹「港獨」的人只會是少數極端份子。「我們絕不應對『港獨』意識的散播視若無睹,必須儘快撲滅,防患於未然,讓香港重拾正軌!」

  龍騰志青主席陳慧妍表示,一個民族怪物近日成立什麼「港族黨」鼓吹煽動「港獨」,企圖破壞「一國兩制」,分裂國家,不僅嚴重違反了國家憲法和《香港基本法》,更觸犯了香港現行的有關刑事法律,政府有關部門應該依法追究,用法律來捍衛基本法,捍衛香港的繁榮穩定。

  青年民建聯主席顏汶羽表示,對於有社會人士以「港獨」為名組織政黨表示心痛。香港大部分市民都不會認同「港獨」主張。香港與內地一脈相連,是不能獨自其身的。任何撕裂香港社會的行為及言論都是不負責任的,香港市民心中有數。

  香港政協青年聯會副會長陳志豪表示,從歷史、地緣、文化、經濟、宗族的角度看,香港是不可能與國家割裂的。一些鼓吹「港獨」的組織無視現實,痴人說夢,不斷在社會製造紛爭,絕不利香港發展。畢竟,政治穩定是改善經濟民生的前提,而良好的兩地關係對香港的發展尤其重要,故為了香港的整體利益著想,「我們必須堅決抵制『港獨』組織!」

  觀塘區議員何啟明表示,本著香港「獨立」為所謂宗旨的團體,是以參選立法會為目的,這衹能證明他們是一班永遠不能實踐諾言的「小政棍」。他們能宣誓效忠基本法和香港特區,然後上任議員嗎?藉著參選來四週播「獨」,其心可誅!

  世紀青年主席曹越華表示,從歷史上看,自古以來香港都在中國版圖之上,香港人當然是中華民族的一部分。在170多年前,因鴉片戰爭,香港這片土地被瓜分出去許久,「但我們的根是沒有變的,我們仍然是中華兒女、炎黃子孫,絕對不是—個民族,搞『港族黨』的人根本是缺乏認知,令人髮指!」

  屯門區議員甘文鋒表示,《香港基本法》是「一國兩制」的基礎,「港獨」份子意圖違背基本法,衝擊「一國兩制」,破壞香港的繁榮穩定,「絕對不能姑息。」

  東涌青年會會長黃子文表示,「港獨」份子踐踏國家民族利益的紅線,抵毀基本法,相信任何一位有血性的香港人,都不會因為對一些政策和社會有所不滿去違法搞分裂。「港獨」雖然是小部份極端份子在推動,「但我們絕不能任由其做大,」必須用法律來嚴懲這些顛覆國家政權的搞事者。

  港菁會副主席魏嘉豪表示,香港是中國的一部分是法定現實,「香港民族黨」顯然違法是違法組織,為保持香港長期繁榮穩定,特區政府一定不能再縱容分裂分子,小不治則亂大局。分裂分子是破壞香港繁榮穩定的害蟲,雖然他們聲音大,但基本思路走錯永遠翻不了大浪。9月份的立法會選舉,相信他們很難博得選民認同,以選舉為目的更加讓人覺得「建黨」是投機行為。作為一名香港土生土長的90後,「我認為香港青年應響應港澳辦主任王光亞所提出的『國家所需,港澳所長』,把心力投放在建設祖國上。」

  香港青年林志雄表示,香港自古以來中國的一部分,這是事實,無可厚非。「香港民族黨」公然提出所謂「香港建國」、修改基本法的口號,以及一切不符現實與公理的說詞,這是在挑戰一個國家的尊嚴。這樣的事竟然可以在中國的領土上發生,香港是否真的到了可以欲所欲為的地步?!所謂「港族黨」請匆塗毒年輕一代,作為香港人,更作為中國公民,對在我們領土上出現這種「港獨」思潮,禍害香港自身利益的行為,應提出強烈遣責和抗議。「請不要在我們國家的土地上胡作非為,破壞香港的繁榮與穩定。」

责任编辑:曹家宁 DN004

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度