喻濤:對待旺角暴亂之暴徒應該立場堅定

  本文作者喻濤是全國青聯委員、新港青年會主席

  農曆大年初一的深夜,香港還沉浸在新春佳節歡樂祥和的氣氛之中,老人們結束了一天的親朋團聚正准備洗漱就寢,年輕人還意猶未盡繼續逛街遊玩,外地遊客也還在感受著香港不一樣的春節氣息,一切都顯得平靜而美好。然而就在這個時刻,一群「本土派」的激進分子,以不滿政府食環署查無牌攤販為藉口,挑起與香港警方的衝突,打著維護香港本土特色的旗號,在繁華的旺角街頭集結。

  截至2月9日下午2時,旺角暴亂共有125人受傷,包括近90名警員及5名記者。街區基礎設施被嚴重破壞,人行道磚頭被撬起,商店玻璃被砸碎,垃圾桶和的士被焚燒。

  這就是暴徒們的遮羞布:越暴力越顯得和平,越極端越顯得民主,越挑釁越顯得自由。這就是一群掛羊頭賣狗肉的僞善小人,一群希望擾亂秩序火中取栗的無恥之徒。

  近年來香港街頭政治愈演愈烈,「佔中」行動成爲其頂峰。「佔中」以後,一小撮唯恐天下不亂的陰謀家,不希望香港在和平環境中理性探討自己的前途,不斷借用社會議題煽動民衆情緒,不斷挑戰香港社會的底線,不斷阻撓特區政府依法施政。他們攻擊任何帶有內地標記的東西,攻擊任何現行秩序所允許的東西,使香港慢慢地滑向排外狹隘激進的深淵,摧毀香港賴以生存、賴以成功的基礎。

  有人說,上街的暴徒都有自己的特殊情況,是因爲自己的訴求得不到滿足才走向極端。這種說法看似有理,實則大謬。法治是香港社會的核心價值,不管有什麽樣的「特殊情況」,不管有什麽樣的訴求,都不允許踐踏核心價值。何況香港現行體制中已經有反映意見自由表達的管道,這些暴徒故意視而不見,又將自己的荒唐意圖加諸整個社會的共同利益之上。今天你可以因爲你的「特殊情況」暴力抗法,明天他可以因爲他的訴求打砸搶燒。對殘忍暴徒的寬容包庇就是對香港社會極大的犯罪,對此種暴行的寬容退讓就是對香港未來的極端不負責任。

  此次事件亦是檢驗香港社會各界和各方勢力是否真心爲香港未來著想的試金石。騎牆態度是不能蒙蔽廣大香港人的眼睛的。誰混淆是非、態度曖昧和借題發揮,阻礙特區政府依法施政,誰就是暴徒的幫凶,香港的敵人。

  在對待暴徒暴行的態度上,我們更應該立場堅定、旗幟鮮明,促請特區政府和香港警方嚴正執法,堅決捍衛法治這一香港社會核心價值,堅決支持把擾亂香港社會秩序、威脅普通居民生命財産安全的暴亂分子一網打盡的正義行動。

  旺角之夜不平靜。爲了守護香港,爲了讓香港重回平靜,爲了讓香港的明天更美好,我們必須站出來,勇敢揭露那些暴徒的醜惡面目!


扫一扫,关注大公网《微香港》公众号

责任编辑:李柏涛 DN013

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度