民建聯2016年兩會提22項提案推動兩地合作

\

  左起:全國人大代表陳勇、全國政協委員彭長緯、全國政協委員譚耀宗、全國人大代表葉國謙。(圖片來源:民建聯提供)

  大公網2月18日訊(記者艾斯) 全國兩會照例3月初在北京召開,民建聯全國人大代表及政協委員在兩會參會期間,將就包括「一地兩檢」等22項推動兩地合作與國家發展的議題提出建議和提案。多名民建聯兩會代表、委員今上午召開記者會,對外界作詳細說明。

  民建聯提出的22項具體建議和提案包括,在《基本法》規定下加快解決「一地兩檢」問題;加強兩地合作 堵截「假難民」;防止跨境執法,完善相互通報機制;完善內地的舉證制度,嚴懲偽證行為;加強香港與內地的執法合作,保護土沉香樹;應對氣候變化,加強治理霧霾;增加內地航天院校在港招生,吸引年輕人貢獻航天和國防科技;拓寬香港副學士升學階梯,加強與內地大學銜接;兩地互相承認中成藥註冊制度;加強兩地創新及科技合作;提早終止模擬電視廣播;加強香港與內地金融風險監控合作,促進市場互通;整肅懶政怠政,督促官員履行審批責任;在香港設服務點,便利港人網上購買火車票;優化香港入出內地車輛延期服務;進一步完善動物保護法規,立法禁止象牙及象牙製品買賣;支持香港農民到內地發展;加強協調,促進香港漁業持續發展;增加資源,提高消防隊伍的裝備與培訓;加強渣土堆填區管理,保護民眾與環境;應對人口老齡化勞動力不足問題;減少因航空交通管制延誤對航空服務提供者和消費者的影響。

\

全國人大代表陳勇(左)發言。 (圖片來源:民建聯提供)

  對於廣受關注的跨境執法問題,民建聯建議認為,根據「一國兩制」方針和《基本法》規定,香港與內地的執法人員均不能在對方管轄區域進行執法,應持續加強培訓工作,確保執法人員掌握「一國兩制」方針和《基本法》有關規定,熟悉內地與香港之間的警務合作機制與程序。

  此外,民建聯還就2015年兩會主要關注議題的跟進情況作了通報。


扫一扫,关注大公网《微香港》公众号

责任编辑:李柏涛 DN013

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度