建制新星魄力誠意獲支持 區選顯選民求變決心

  圖:何濼生指年輕人能吸引不同年齡選民,尤其是年輕選民 資料圖片

  大公網11月30日訊 (記者龔學鳴)區議會選舉結束,有政界大佬落馬、有“傘兵”冒起、更有建制派新星乘勢而起,甚有長江後浪推前浪之勢。有學者分析指,年輕區議員勝在有魄力,容易令街坊支持,同時能吸納不同票源,尤其是“首投族”的支持。他又説,區議會是講求實事地方,只要青年能夠展示出魄力及誠意,選民亦會投票支持,而今次區選結果反映選民求變決心很強。

  對於今屆區選結果,眾多青年參選者突圍而出,而不少資深區議員均告落敗,甚有長江後浪推前浪之勢。曾任嶺南大學公共政策研究中心主任的何濼生分析指,區議會是講求實事地方,“選民對雙料議員有一個疑問,到底他們能否兼顧地區工作以及立法會工作呢?所以今屆區選多名雙料議員落馬,我不覺得意外。”

  至於年輕區議員有何優勢,何濼生表示,年輕區議員有較多優勢,例如魄力。“正如剛才所説,區議會是講求實際地區工作。假如當區區議員多年來也做不到成績,街坊可能會要求看見新面孔,而年輕人正正有魄力處理區議會事情,甚至提出新方法及新思維處理問題。這些都是選民考慮因素。”何濼生續説,年輕人另一個優勢就是能吸引不同年齡選民,尤其是年輕選民。他指出,年輕選民其中一個投票因素,就是希望同聲同氣,選出一個反映青年聲音區議員。不論是建制派還是反對派,他們都派出年輕人出選,結果吸引了一批“首投族”投票,而“首投族”在這次區選扮演了一定角色。

  不容激進派搞搞震

  對於人民力量、社民連、“熱血公民”等激進反對派亦傾向派出年輕候選人,不過全軍覆沒,何濼生解釋,即使他們是年輕候選人,但他們激進形象令人卻步,“地區工作至為重要,不能容許他們在議會‘搞搞震’,所以選民不會將激進派送進議會。”他續説,反觀“傘兵”組織,他們懂得包裝,不會標榜自己曾經參與“佔中”,甚至對“佔中”兩字絕口不提。“傘兵”強調改善民生項目,主打地區議題,所以部分“傘兵”憑着包裝伎倆及年輕本錢,成功突圍而出。

  部分“傘兵”與傳統反對派候選人得票相若,甚至有“傘兵”得票比反對派政黨候選人更多,是否意味着政黨在區選失去優勢,何濼生迴應指,這樣結果顯示市民對政黨開始失去信任。“不過,部分選民一向認為反對派政黨‘搞搞震’,所以獨立人士或新興組織容易取得選民信任。”

  結果對反對派是挫折

  另外,對於今次區選結果,一國兩制研究中心總裁張志剛日前接受網媒訪問時表示,建制派成功取得約70%議席,成績相當不錯,因為要在餘下30%議席中再有增長,其實十分困難:“兩大陣營議席都有增長,反對派增長似乎多些。不過大家要知道,反對派用精兵跟建制派爭取餘下議席,建制派要再下一城,的確較反對派困難。”他亦指,在取消委任區議員制度之後,反對派想在某些區“翻盤”,結果都未能取得過半議席,“這結果對反對派來説是挫折!”

        小花贏大佬靠紮實地區工作

陳穎欣在區選中擊敗盤踞老巢多年的民協馮檢基

  “小花”威力大,建制派不少年輕女將在今屆區議會選舉中嶄露頭角。工聯會陳穎欣更加在深水埗麗閣區擊敗盤踞老巢多年的民協馮檢基。她形容今次選舉是“一個很大挑戰”,強調未來會做得比舊人更出色,承諾為街坊帶來新希望。民建聯“九十後”郭芙蓉在葵青大白田區大勝民主黨老將,她表明會優先處理區內民生問題。

  建制“小花”戰勝反對派大佬例子似乎成為近兩屆區議會選舉必備戲碼。反觀上屆工聯會劉桂容擊退空降天水圍的工黨主席李卓人,今屆亦成功連任,得票高達二千八百多張,成績可謂不俗,亦説明“小花”取勝靠的不只是靚麗形象,更重要是紮實地區工作。

  對陣馮檢基 陳穎欣:大挑戰

  今屆區選最耀眼新星可謂陳穎欣,她在深水埗麗閣區成功擊敗盤踞多年的馮檢基。她坦言,在和朋友講起自己決定參選時,大家似乎都覺得當選是不太可能的事情,畢竟對手是政壇名宿,在經驗和知名度等方面有很大優勢。“一定是一個很大挑戰”,陳穎欣説:“咁我哋都沒有太多諗法,就是要做好地區工作,相信這件事都是街坊最為注重。”

  陳穎欣表示,開票時一夜未眠,在票站觀看點票結果後,就立即到麗閣區謝票,答謝街坊支持。她又認為,自己勝出並非僥倖,而是靠街坊努力“揼石仔”做好地區工作所得,相信居民也是有目共睹。陳穎欣有信心會做得比馮檢基好,並會盡力而為落實政綱,報答所有投票給她的選民。她補充,自己團隊競選口號是“新希望來了”,就是要憑新思維和年輕人拼勁,將老問題解決好。陳穎欣補充,未來都會和街坊去討論透過什麼辦法,更好地實踐從而解決問題,希望自己能夠真正成為街坊們“新希望”。

  郭芙蓉:不會辜負選民期望

  九十後民建聯“小花”郭芙蓉初次參選就已經以八百多票的差距大勝民主黨當了二十年區議員的徐生雄,在葵青大白田選區成功當選。她感激街坊對自己信任,認為這是過去兩年開始服務社區取得的成果。郭芙蓉自言“自小立志要幫人”。雖然年僅25歲,但她已經擁有豐富義工經驗。她表示,今次參選區議會,目的希望幫助別人。看到義工及支持者,陪伴她等候點票結果至凌晨二時,感動之餘,更許下承諾:“將來一定不可以辜負他們對我的期望!”她指出,區內有兩大民生問題,分別為增設從荃灣至沙田巴士線,及改善區內無障礙設施。

        新丁敢於創新改變社區

  剛剛過去的區議會選舉,不少政治“新丁”初生之犢不畏虎,挑戰現任資深區議員成功,取得新一屆區議會議席。他們表示,新人雖然缺乏經驗,亦會面對資源上的困難,但同時不乏優勢,例如具備新思維會和新想法,在地區工作方面敢於創新,能為社區注入新的活力,又認為青年獲邀加入政府諮詢架構是好事。

  民建聯今屆在反對派傳統“票倉”葵青意外報捷,多贏四個議席,其中“新丁”李世隆首次參選區議會,就在葵青石蔭選區將民主黨副主席尹兆堅拉下馬。談到新人蔘政困難,李世隆直言,自己在地區工作一開始都成效不佳,最主要是因為區內無辦事處和人手,自己亦缺乏知名度,要讓街坊主動找他服務很不容易,所以他堅持經常落區接觸街坊,並逐步爭取將辦事處移至更近地方,當自己逐步進入狀態,不少街坊知道他做事認真,就會找他做個案求助。

  早晚擺街站勤力最重要

  新人要戰勝區內巨人,勤力是不二法門。李世隆表示,在選舉期間,他早晚都在區內擺街站,“我要令街坊見得到我,找得到我,勤力是最重要”。他強調,年輕人從政,天生有種拼勁和抱負,就是對地區工作有很大熱誠,希望由改變社區開始,令香港未來更美好。他又説,自己身為新人雖然缺乏經驗,但優勢是有新思維和新想法,在地區工作方面敢於創新,可以讓社區注入新活力。

巫成鋒

  在屯門兆康選區,捲土重來的民建聯新星巫成鋒,戰勝了紮根區內多年、知名度更高的民主黨“老鴿”陳樹英。巫成鋒指出,一些資深議員可能因為做了很久,覺得自己有“慣性收視”,故有穩贏心態,但其實市民是“看慣無線(電視)”,希望有年輕新面孔,用新思維為社區帶來改變。今次雖然贏得議席,但巫成鋒亦不敢怠慢:“年輕人都要擔心下屆會不會輸,所以我們都要不斷進步。”

  談到年輕人從政困難與優勢,巫成鋒説,相比起資深議員,新人一開始要面對資源上困難,例如無個人辦事處和職員,為了令市民容易找到他,他就經常落區,主動向居民留下聯繫電話,或拜託當區義工幫手聯繫。他續説,雖然市民渴望議員年輕化,但最重要都是靠細緻地區工作去打動他們,徹底地做好每一個個案,關心和了解居民需要。他説,在投票日有些街坊正在接受化療,甚至有腳患,都要行出來,走一大段路去投票支持他,令他非常感動。

  拓新接觸渠道服務面更廣

  一直紮根中西區觀龍選區、地區政績豐富的楊開永,今次成功從“師父”民建聯元老葉國謙(葉Sir)手中接過棒來。楊開永表示,之前雖然跟着“師父”在地區打拼多年,但獨擔大旗卻是首次,壓力不小。他説,在選舉過程中感受到,儘管已十分努力地去接觸居民,但依然有部分人難有機會接觸,如中產人士及青少年,未來將會嘗試開拓新接觸渠道,如通過Facebook和WhatsApp等,期望服務覆蓋面能夠更加廣。

  對於年輕人從政將面臨的苦難,楊開永認為,最大問題是“資歷淺、經驗少”,擔心與政府溝通未能如老一輩議員般暢順。但他表明,既然已經出師,以後惟有靠勤力來彌補經驗上不足,亦會常常請教師父葉Sir,希望能將地區工作做得更完善。至於政府有意邀請年輕人加入政府諮詢架構,他認為,如有機會加入是一件好事,因為能更好地反映市民訴求。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度