李慧琼:政治素人當選是傳統政黨的警號

  大公網11月29日訊 (記者龔學鳴)今屆區議會選舉競爭程度空前激烈,建制陣營議席數目穩中有升,雖然不少年輕議員順利當選,但亦有部分資深議員甚至“雙料議員”落選。民建聯主席李慧琼表示,選舉結果顯示爭取連任議員並非必然優勢,市民對候選人要求比以前更高,議員應該要與時並進;又指“政治素人”的區選結果理想,對傳統政黨而言是一大警號。

  民建聯在今屆區選中取得119席,但身兼立法會議員的鐘樹根和葛珮帆雙雙落敗。李慧琼昨日出席電台節目時説,今屆區選投票率高,縱然民建聯得票率增長並不理想,但仍能夠保持選前119席,成果得來不易;而市民對“雙料議員”要求愈來愈高,時間分配是他們一大挑戰,因此爭取連任再不是候選人優勢,他們地區工作需要與時並進,才能爭取選民支持。

  部分沒有從政經驗“政治素人”在今屆區選中成功當選。李慧琼認為,“政治素人”選舉成績理想,對傳統政黨是一大警號,反映市民對政黨在議會表現未感滿意,民望持續不佳,一方面反對派在議會搞“拉布”,另一面不少建制派議員在政改表決時出現“失誤”,未有投票支持方案,相信市民已透過選舉表達清楚資訊。

  市民對政治現狀感不滿

  同樣出席節目的工聯會立法會議員黃國健認為,今屆區議會選舉出現高投票率,反映市民對目前政治現狀感到不滿,支持建制派和反對派選民同樣增加,雙方並無明顯得益;又指工聯會派出“小花”陳穎欣雖然擊敗競逐連任的民協“雙料議員”馮檢基,但整體而言今屆雖然議席數目減少兩席,個別在上屆已知道“有危險”選區,今屆未能保住議席,坦言成績並不理想,亦與黨內當初估計有落差。

  黃國健又提到,出選黃大仙池彩區的工聯會成員何賢輝,以五票之差敗於民主黨胡志健。他質疑對手涉嫌賄選,報名參選後繼續搞下午茶活動,又向街坊派禮物,“大家選舉選了那麼久,應該都好清楚規矩,怎能這樣做?”同場的民主黨主席劉慧卿聲稱黃國健抹黑,但黃國健強調自己講的是事實。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度