各界寄望青年區議員:年輕人扮演重要角色

  大公網11月29日訊 (記者龔學鳴)今屆區議會選舉湧現出大批青年新秀,不論在建制派或反對派陣營,“區青”都備受矚目。社會聲音認同,年輕人正在香港社會扮演着日益重要角色,而香港社會對於年輕人同樣抱有極高期望。正如全國政協副主席、團結香港基金主席董建華早前所説:年輕人是香港將來和希望,希望他們放開懷抱認識國家,建設香港。

  陳勇:入諮詢架構不負期望

  港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇認為,今次無論是建制派還是反對派,都有青年才俊當選,顯示市民傾向選擇有活力候選人,亦願意給年輕人機會。他説,年輕人多參與政治是好事,因為“如人飲水,冷暖自知”。“很多事看起來易,做起來難,要經歷過才會知道,才會成熟”,他指出,年輕人要經過磨鍊,紮紮實實地去做,才能成為成熟政治領袖,否則只是白白浪費天賜良機。他舉例指,03年亦曾有激進年輕人當選區議員,但後來只是“玩玩下”,自然無法繼續得到市民支持。對於政府有意吸納優秀青年加入政府諮詢架構,陳勇認為是政府展現誠意,亦是順應趨勢,受邀者應珍惜機會加入,方不負市民期望。

  吳秋北:選民不愛搞事議員

  港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北表示,認同董建華説法,青年熱血街頭無助社會繁榮穩定,“因為從今屆區議會選舉結果顯示,激進反對派全軍覆沒。即使傘兵也不會明目張膽打着曾經‘佔中’的旗號,可見做實事才是社會主流聲音。”他續説,普遍選民不愛“搞事”區議員,傘兵也是以民生議題作招徠,可見破壞秩序是不得人心。吳秋北續説,認同年輕人要放開懷抱,認識祖國。“香港足球隊對戰國足隊時,為何有部分香港球迷在奏國歌時喝倒彩呢?他們不是中國人還可以是什麼人?”

  周浩鼎:市民願給青年機會

  民建聯副主席周浩鼎表示,今次區選結果顯示市民比較願意給機會年輕人從政,政府應該聆聽不同背景年輕人訴求,嘗試瞭解他們理念。他又指,政府正邀請不同年輕人加入諮詢架構是好事,“目前個波喺年輕人度”,當然可能有些人不願意走入建制,這亦無辦法,大家要尊重,但他認為年輕人有機會在體制下發揮所長,就應該把握機會,讓政府聽到不同聲音和建議,“總好過下下走上街頭”。

  顏汶羽:街頭打鬧不得青睞

  青年民建聯主席顏汶羽認為今次區選結果,顯示市民希望為社區注入新活力,追求變革:“這樣看來,肯定是年輕人更有優勢,畢竟後生仔在大家看來都是更有衝勁。”但他強調,街頭打鬧以及無休止政治爭拗,長遠而言不能得到市民青睞,民生及發展才是大眾評判候選人最終依歸,勸喻在今次選舉中嶄露頭角的年輕人要懂得這個道理,否則今次成績只會成為曇花一現光景。

        董建華:港青處大機遇時代

  一向關心香港前途的全國政協副主席、團結香港基金主席董建華早前在基金會成立一週年晚宴上致辭説,世界發展重心正逐漸東移至中國所在的亞太地區,國家“一帶一路”戰略帶來無限機會;他呼籲香港年輕一代,放開懷抱,去認識國家和今日中國的精神面貌。

  香港於過去一年經歷了“佔中”動盪,不少青年人更參與其中。董建華上週五在團結香港基金成立一週年晚宴上,特別提到香港青年問題。他指出,香港青年人對現狀不滿,要爭取公平、公義、理想,這是正常,他亦為青年人理想和承擔而感動、驕傲,但另一方面亦感到心痛。“社會和青年之間溝通、互動、和相互期望,究竟出了什麼問題,令到這一羣有理想青年要跑上街頭?”董建華呼籲年輕人,不要簡單地將強調和平理性的人士視為保守,而要明白他們由衷的憂心,“如果每個人都熱血街頭,香港還會有繁榮安定嗎?”

  世界發展重心正向東移

  香港迴歸十八年來,許多年輕人仍然對國家認識不深,甚至拒絕認識國家,董建華指出,對香港青年人來説,他們正處於大機遇時代,因為世界發展重心,正逐漸東移至包括中國的亞太地區,連同國家“一帶一路”策略所帶來的無限機會,“可以説,認識祖國,就是認識未來;不懂中國,就是不懂世界”。他更苦口婆心地説:“我對香港青年人的希望,是熱愛國家、建設香港。我呼籲香港人,尤其是年輕一代,要放開懷抱,認識我們國家,認識今日中國精神面貌。”他希望青年人能善用他們無限創意,無窮動力,共同建設香港。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度