梁振英邀“區青”議政 強調當局用人唯才

圖:梁振英表示,會邀請有心服務社會年輕人加入諮詢架構 中通社

  大公網11月25日訊(記者黃昱)區議會選舉塵埃落定,行政長官梁振英祝賀所有當選的區議員,強調本屆政府重視區議會功能及作用,提出“地區機遇、地區掌握、地區問題、地區解決”。他又表示,當局用人唯才,只要有關人士有心服務政府,不論當選或落選的年輕人,不論政治立場,政府願意在不同諮詢架構內聽取他們意見;稍後亦會有專人聯絡,邀請他們加入各委員會或諮詢架構組織。多位“區青”都表明,參選區議會是為了服務社區,亦希望可透過不同諮詢渠道表達青年人的聲音。

  梁振英昨日出席行政會議前與傳媒見面,他代表特區政府祝賀所有當選的區議員,相信亦希望他們會根據基本法賦予的職權為地區做好服務。他説:“本屆特區政府十分重視區議會的功能和作用,我們提出‘地區機遇可以由地區掌握,地區問題可以由地區解決’。因此,我們進行了兩區的先導計劃,效果非常好,我們準備推廣賦權給地區管理委員會,亦由區議會來定優次,使得各個地區的居民可以在地區有更好的生活。”

  派專人瞭解服務社會興趣

  梁振英認為,部分參選人即使未能夠勝出,但他們都盡了最大的努力,亦表達了他們對地區、對社會服務的熱誠。樑希望他們能夠繼續努力,在其他崗位為地區、為社會服務。本屆區議會中有不少年輕人參加區議會選舉,亦有不少年輕人能夠順利當選。梁振英邀請他們加入特區政府的諮詢架構組織,並表示政府未來會有專人聯絡,瞭解他們對地區服務的興趣。

  論及在選舉中當選的反對派議員,梁振英強調,特區政府用人是“用人唯才”的,只要有心服務政府,不管他們的政治立場是怎樣,特區政府都願意在不同的諮詢架構內聽取他們的意見。被問到自己曾經呼籲市民在選舉中投票趕走反對派,梁振英表示當時所指的是在立法會內“拉布”的立法會議員。至於今次選舉中出現的“傘兵”組織,梁振英表示,香港是一個很多元化的社會,區議會有數百個議席,包含各方面代表是正常的。他又很高興見到有年輕人參選並當選,希望他們能夠在區議會或社會其他方面為社會服務。

  另外,梁振英又指出,高鐵的社會效益不單是經濟效益,“一地兩檢”、“兩地兩檢”,這在世界其他地方都已經有先例。他表示,當局一定會本?香港的最大和長遠利益來做好高鐵的興建和管理工作。有關所需要的成本問題,在適當時候,政府有了最新的數字會向社會公佈。

  範太:應多聽青年意見 做到兼聽則明

  圖:范徐麗泰稱,政府需要多聽年輕人意見,才可以做到“兼聽則明”(大公報記者林良堅/攝)

  大公網11月25日訊(記者文軒)今屆區選有不少年輕人擊敗資深區議員成功突圍當選,全國人大常委范徐麗泰認為,政府需要多聽年輕人意見,才可以做到“兼聽則明”。立法會主席曾鈺成則形容為政治的“新陳代謝”,又指政府若能吸納更多年輕人進入政府是一件好事。

  范徐麗泰昨晚出席一活動時,向傳媒談及區選問題。她表示,今次區選投票率創新高,本土派成功率亦高,反映現時的區議會選舉不只是關乎日常生活,選民更加關心香港的全局。她指出,本土派表示要維護香港利益,雖然未必有利於經濟發展,但得到選民的支持,反映了年輕人的心態,而且這些聲音會越來越多。她認為不論支持與否,政府都要多聽年輕人意見,才可以做到兼聽則明;至於是否吸納更多年輕人加入政府,則要視乎個別人士和政府立場。

  曾鈺成:青年參政是好事

  曾鈺成在同一場合表示,新陳代謝是自然規律,有表現出色的年輕人願意參政是好的現象。他並不因此擔心民建聯出現新舊交接的問題,認為年輕一代有“擔大旗”的資格,落敗的民建聯黨友會檢討,再爭取選民的支持。

  至於昨早特首梁振英提出邀請今次參加區選的年輕人加入政府諮詢組織,曾鈺成認為是一件好事,若年輕人有志參政,這不失為一個途徑。被問及是否擔心建制派明年立法會選舉的選情時,曾鈺成直言“擔心”,認為無論今次結果如何,都不能對明年的選舉掉以輕心,呼籲黨友亦要擔心,不可輕視。

  梁錦松:樂見青年成功當選

  而前財政司司長梁錦松在一個論壇上亦表示,對於剛過去的區議會選舉,梁錦松表示,樂見有不少年輕人成功當選,認為對香港是一件好事。他又指出,近來世界從政的人士都有所年輕化,不少國家領導人也只是30至40多歲,故此本港的年輕人參選,可為香港前途作建設。

  另外,梁錦松又認為,現時香港鬥爭太多,香港應該更加團結,去解決年輕人的“上車、上流、上位”的問題,以做到政通人和。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度