大公網

大公資訊 > 香港在線 > 健康醫藥 > 正文

熱聞

  • 圖片

五色食療營養均衡

\

  【圖文:蔡淑芬】近日有本地航空公司邀請此間酒店中菜廳的大廚,為航班設計了一係列「五色食療」空中餐膳,讓乘客品嚐和享受美食之余,也認知傳統中醫的五行理論和飲食智慧。

  中醫理論的根本,講究陰陽平衡,認為五彩繽紛的生活環境和飲食中的五味,與人體健康關係密切。若調配得當,可健體益身,若過之則會不利健康。

  例如紅色、黃色、綠色、白色、黑色是大自然中常見的顏色;酸、甜、苦、辣、鹹五味是人們日常飲食中離不開的滋味,按照中醫理論中「取類比象」的方法,把五行學說與環境的色彩和食物的味道結合起來,環境的色彩、食物滋味不同,其對於人體五髒的影響也不相同。(見另文「五色五味入五髒」)

  如吸煙過多,肺燥痰黃、咳嗽、鼻炎者,可以生吃白蘿卜、百合、雪梨等(白色,入肺經,能清熱化痰);腎氣不足,無精打采甚至容易水腫者,可多吃黑豆湯(黑色,入腎經,能活血補腎、利水消腫);用眼過度,眼有紅筋、多眼屎、眼澀痛,可適量進食綠豆湯(綠色,入肝經,能清肝明目——中醫理論指:肝開竅於目),都有不錯的食療功效。

  夏季養心 清暑滌熱

  正值夏季,天氣炎熱。根據中醫理論,夏季在五行中屬火,對應的髒腑為「心」,所以夏季養生的關鍵是養心(中醫的「心」,並非僅指心髒,而是包括心髒在內的整個功能係統)。那麼,「養心」是否簡單地多吃紅色食物就可以?就季節對應五行而言,紅色的西瓜、山楂,都是清暑消膩解熱的佳物;但綠色的青瓜和苦瓜,也是清熱滌暑的妙品。所以,中醫五行理論也不是「一概而論」。

  其實,首先應當要了解自己的體質,才能吃對食物,吃對食物就足夠養生了。大自然所生長的一切可供人類食用的動植物,都有它的屬性、益處和養分,沒有一種食物是超級食物,也沒有一種食物完全不好,當中只有是否適合你體質吃的分別。

  然而,人的體質及身體運作十分複雜,簡單地按照五行、五色、五味進行食養也未必全面、適當。應該要認識自己的體質,接着了解食物的屬性——而食物屬性可也不單單看外表的顏色來區分,那只是粗分;食物的補養也非只是紅色入心,黃色入脾胃,綠色入肝,白色入肺,黑色入腎這麼單純。

  當然,對於體質平和,比較健康的人來說,進行五色食療,有營養均衡的作用。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注