港澳地區5人入選第五批中國國家級非遺傳承人

  中新社北京5月16日電 (記者 應妮)文化和旅遊部16日公佈了第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人,共計1082人上榜,其中香港和澳門地區各有1人和4人。

  在這次評審工作中,文化和旅遊部建立了專家組初評、評審委員會審議和社會公示等工作制度,確保評審工作公開、公平、公正。在評審專家組確定推薦名單後,評審委員會將推薦名單向社會進行了為期20天的公示,最終形成了第五批國家級代表性傳承人入選名單共計1082人。

  據統計,此次入選名單中,80歲以上的107人,70-79歲的237人,60-69歲的287人,40-59歲的444人,40歲以下的7人,平均年齡63.29歲。男性820人,女性262人。各省新入選傳承人中,最多的是浙江省74人,其次是雲南省56人。

  第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人認定主要關注三個方面:一是國務院新公佈的第四批國家級代表性項目;二是前三批中無國家級代表性傳承人的項目;三是現有國家級代表性傳承人已去世的項目。

  值得一提的是,香港特別行政區此次入選的傳承人是古琴藝術的劉昌壽;澳門特別行政區入選四位傳承人,分別是南音説唱項目的區均祥,澳門媽祖信俗項目的陳鍵銓,澳門哪吒信俗項目的鄭權光、葉達。

  相關負責人表示,國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人是非物質文化遺產的重要承載者和傳遞者,掌握着非物質文化遺產的豐富知識和精湛技藝,是非物質文化遺產活態傳承的代表性人物。各地區、各部門要按照《中華人民共和國非物質文化遺產法》的規定,鼓勵和支持非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人開展傳承傳播活動,切實做好非物質文化遺產保護傳承工作,努力推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度