日本首相安倍確認將與台灣切割 台媒:民進黨失靠山

  海外網5月13日電 國務院總理李克強于近日訪問日本並與日本首相安倍晉三會面,中日關係快速回暖。台媒稱,李克強此次訪日取得的最重大成果,除了達成中日“海空聯絡機制”協定外,就是讓安倍親口確認了“日本僅會與台灣保持民間往來”。台媒形容,這是安倍執政以來首次對中國大陸表達如此明確的對台政策,民進黨痛失靠山,“台獨”也失去了主要的“精神支撐力量”。

  台媒:日有意與台政治切割 “台獨”痛失支持

  據新華社消息,當地時間5月9日,國務院總理李克強與日本首相安倍晉三舉行了會談。李克強在會談中強調,在台灣問題上,希望日方信守承諾,堅持一個中國原則。安倍晉三承諾,日方將按照日中聯合聲明的規定,僅同台灣保持民間往來。在晚上的記者會上,安倍晉三還表示,我同李克強總理會談達成許多重要共識。雙方同意設立海空聯絡機制,共同管控海上危機,使東海成為和平、合作、友好之海。

  關於“海空聯絡機制”,外交部曾回應,中日雙方在東海危機管控問題上的目標是一致的。建立海空聯絡機制有助於雙方增進互信,管控分歧,維護東海和平穩定。當前兩國相關部門正為啟動該機制加快相關準備工作。

  對此,台媒分析,而中日關係的回暖,則意味台灣及民進黨的“寒冷期”將至,日有意與台政治切割。報道指出,李克強此次訪日不僅在經濟貿易方面與日本達成多項共識並簽署文件,還達成了海空聯絡機制,避免中日在釣魚島爭議上發生武裝衝突;而對台灣最大的影響,則是安倍在與李克強會面時明確強調,“將會按照《中日聯合聲明》的規定,僅與台灣保持民間往來。”報道指出,這相較安倍之前的對台表態已經出現了明顯的不同,這樣的表態頗有與台灣在政治層面切割關係之意。

  另外,台媒還直指,“台獨”失“精神支撐力量”。報道稱,長期以來,日本都被看做是追求“台獨”的民進黨主要保護力量,如今中日關係的發展及安倍的表態無疑將對民進黨帶來重大負面影響。在很長一段時間內(特朗普在任期間),民進黨恐怕很難再與日本政府產生更多忽明忽暗的互動;民進黨在與大陸發生強烈對撞時,也很難再從日本獲得更多的實際保護,除了失去此一重大實質政治籌碼外,“台獨”也失去了主要的“精神支撐力量”。

  報道最後發出警示,安倍晉三是否會“説一套做一套”還要觀察,但他的轉向足以讓民進黨明白,如果民進黨無法和大陸建立真正的良性溝通管道,台灣將始終無法擺脱棋子和被交換的命運,民進黨無論犧牲多少台灣利益都不會換來美日的“永久保護”。

  台媒早前曝出“台日關係”出現警訊

  

  其實,近日,台媒就曝出,所謂“台日關係”出現警訊。據台灣聯合新聞網8日發表文章稱,上週是日本黃金週,然而與過去日本議員赴台“絡繹不絕”的情形不同,今年卻是“門可羅雀”,只有“區區兩小團”,而且全是日本在野黨議員(立憲民主黨的蓮舫及公明黨議員富田茂),沒有一位是自民黨議員,“台日關係”似乎出現不尋常的警訊。

  台媒認為,日本對台當局態度的轉變,絕非一夕造成,而是一種日積月累的過程。自從民進黨上台之後,日本方面便對蔡當局解禁福島食品進口保持相當高的期待,然而民進黨執政已經兩年多,連個開放的影子都沒看到,這讓日本覺得,蔡英文當局與馬英九當局似乎沒有太大異同。

  此外,台媒也注意到,在國際政治風向轉變下,中日關係轉暖已成為一種不可避免的趨勢,而“台日關係”的空間勢必將進一步被壓縮,這讓蔡當局陷入“兩難困境”,不知要以解禁來“挽回日本”,還是要持續嚴禁來“挽救民意”。(海外網 龐晟)

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度