統計局:中國已進入服務業主導的經濟發展階段

  中新網4月17日電 國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人邢志宏今日表示,我們已經進入了服務業主導的經濟發展階段,這是中國經濟轉型升級的一個重要標誌,是經濟發展內在規律作用的結果,也是調結構、促升級各種政策作用的一個成果。

  國新辦今天上午舉行新聞發佈會,國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人邢志宏介紹2018年一季度國民經濟運行情況,並答記者問。

  有記者提問,服務業生產者指數一季度保持了較快增長,服務業對於經濟增長的貢獻率大幅高於第二產業,請問您對未來服務業發展態勢怎麼看?

  對此,邢志宏介紹,2012年中國服務業規模超過了第二產業,成為了中國經濟第一大產業。之後服務業對經濟增長的帶動作用明顯增強,成為中國經濟發展的主動力。去年服務業在整個GDP中的佔比為51.6%,對經濟增長的貢獻率是58.8%。今年一季度佔比提升,貢獻率進一步加大,發展速度依然比較快。

  邢志宏表示,我們已經進入了服務業主導的經濟發展階段,這是中國經濟轉型升級的一個重要標誌,是經濟發展內在規律作用的結果,也是調結構、促升級各種政策作用的一個成果。服務業繼續保持快速發展,主要有幾個方面的因素:

  一是消費結構升級為服務業的發展提供了廣闊市場空間。根據國際上的發展經驗和經濟理論,服務業的發展和居民收入水平是密切相關的。現在中國已經進入了上中等收入國家的行列,去年我國人均GDP接近9000美元,居民收入不斷提高、中等收入群體不斷擴大,對服務需求正在產生一個大的變化。當前消費有個明顯特徵,從過去的物質消費向服務消費轉變,現在旅遊、文化、教育、健康等方面的消費需求都很大,為服務業發展注入了活力和動力。

  二是產業分工在深化,特別是現在的供應鏈、價值鏈、產業鏈重塑加快了工業經濟向服務經濟轉型步伐。我們已經進入了工業化中後期,向中高端邁進,製造業本身在價值鏈提升過程中會對研發、設計、營銷、管理、物流這些方面產生很大的生產性服務的需求。從數據當中也能夠看到,科技服務業、商務服務業、物流服務業都是增長亮點。

  三是改革開放不斷深化,服務業領域藴藏的潛力得到進一步釋放。現在我們不斷地放寬服務業市場準入,最近總書記在博鰲講要進一步擴大開放,服務業就是擴大開放的主要領域。這兩年國內自貿區的試驗當中,已經把服務業作為一個重點內容。比如金融對外商股比的限制正在進一步放寬,範圍在進一步擴大;教育、醫療等領域的社會投資、外商投資進入的積極性都很高,這就給服務業注入了新動力。民間投資增長很快,其中很大一部分就進入了社會領域。

  四是創新驅動增強了服務業的內在動力。資訊網絡技術大規模的運用催生了很多新業態、新模式,這些模式在服務業領域的影響最為集中、表現最為突出,日常生活中我們能感受到的在線醫療服務、在線共享服務、在線教育服務,這些都對服務業產生巨大影響。所以服務業領域的新業態、新模式、新行業在不斷地湧現,這是服務業增長能夠保持較快態勢的一個重要原因。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度