中方再談美英法對敍襲擊:軍事解決沒有任何出路

  中方再談美英法對敍飛彈襲擊:軍事解決沒有任何出路

  中新社北京4月16日電 (王珏)針對美英法三國對敍利亞發動飛彈襲擊,中國外交部發言人華春瑩16日在北京舉行的例行記者會上説,動輒訴諸武力只會加劇地區局勢動盪,使問題更加複雜難解。有關方面應切實汲取教訓,避免重蹈覆轍。

  有記者提問,美英法三國週六對敍利亞發動了飛彈襲擊,中方對此有何進一步回應?

  華春瑩説,關於你提到的問題,我們已於4月14日正式表明中方立場,相信你已經注意到了。我願再補充強調幾點:

  第一,《聯合國憲章》對於在何種情況下使用武力有明確規定。華春瑩説,美、英、法對敍利亞發動軍事打擊,違反禁止使用武力的國際法基本原則,有悖《聯合國憲章》。現代國際法禁止對非法行為採取武力報復措施,以“懲罰或報復使用化武行為”為由對敍動武不符合國際法。繞開安理會以單邊“人道主義干涉”為由對他國動武也不符合國際法。“我們注意到美英法內部也有不少聲音對有關軍事打擊行動的正當性和合法性提出了質疑和批評。”

  第二,以化武為由對別國動武,歷史上有伊拉克問題的前車之鑑。“歷史的教訓應該汲取,以前的悲劇不能重演。”華春瑩表示,我們注意到,你提到的三個國家有關高官都説“極有可能”是敍政府使用了化武,或者説“正在尋找證據”。我們認為,拿這樣的“有罪推定”為由來對一個主權國家發動軍事打擊是不負責任的。敍利亞化武問題需要真相。

  第三,中方在化武問題上的立場是非常明確的。華春瑩表示,我們反對任何國家、任何組織、任何人在任何情況下出于任何目的使用化學武器,主張要對敍疑似化武事件進行全面、客觀、公正的調查,得出經得起歷史和事實檢驗的可靠結論。我們支持禁化武組織派遣調查組赴敍利亞實地調查,在得出結論之前,各方都不能預判結果。

  華春瑩再次強調,敍利亞問題軍事解決沒有任何出路,政治解決是唯一現實選擇。動輒訴諸武力只會加劇地區局勢動盪,使問題更加複雜難解。有關方面應切實汲取教訓,避免重蹈覆轍。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度