國資委:正研究將把工資總額分配權交給企業

  中國國務院國資委:正研究將把工資總額分配權交給企業

  中新社北京4月16日電 (記者 劉辰瑤)針對普遍關注的中國央企薪酬改革問題,中國國務院國有資產監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗16日表示,將對中國國有企業工資總額進行分類管理,把工資總額的企業內部分配權真正交給企業。

  3月28日,中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過了《關於改革國有企業工資決定機制的意見》。會議指出,改革國有企業工資決定機制,要堅持建立中國特色現代國有企業制度改革方向,建立健全同勞動力市場基本適應、同國有企業經濟效益和勞動生產率掛鈎的工資決定和正常增長機制,完善國有企業工資分配監管體制,充分調動國有企業職工的積極性、主動性、創造性。

  對此,彭華崗在16日國務院新聞辦公室發佈會上透露,下一步,國有企業工資總額將進行分類管理,對於充分競爭領域的商業一類企業,工資總額完全實行備案制,由企業董事會自主決定。對於商業二類企業或者公益類企業,工資總額會實現核准制的管理。

  “企業的情況不一樣,管理方法也不一樣。”彭華崗説,即便是商業二類企業集團下面的商業一類企業,工資總額的管理方式也會不一樣,總體思路是要把工資總額的企業內部分配權真正交給企業。

  彭華崗指出,近幾年雖然有一些文件還在制定當中,但是有一些改革的措施已經在企業很好地發揮了效果。既調動了職工的積極性,也促進了企業的發展。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度