外交部:望美方客觀看待中拉關係 別亂扣帽子

  據路透社報道,12日,美國商務部長羅斯在美洲國家企業家峰會上稱,美不會將拉美地區領導權讓給攫取本地區豐富自然資源的國家,拉美與美國開展貿易獲益更多。中國從拉美主要進口原材料和農產品,而美主要進口高附加值產品,對當地經濟更有益。中國外交部發言人華春瑩在今天(16日)的例行記者會上表示,希望美方有關人士尊重事實,客觀看待中拉關係。

  外交部發言人 華春瑩:中國有一句話常説,“鞋子合不合腳,只有穿鞋的人自己知道”。那麼同樣,中國是不是拉美國家的好的合作伙伴,只有拉美國家人民最有發言權。

  華春瑩表示,中拉經貿合作是平等互利和真誠的,中拉合作秉持的是平等互利、合作共贏的理念,不針對第三方。

  華春瑩:中國從來不打地緣政治的小算盤,不搞封閉排他的小圈子,不做凌駕於人的強買強賣。我們從來也不會動輒拿什麼貿易戰來威脅其他的國家。而且事實已經證明,中拉合作符合中拉雙方的共同利益和共同願望,聚焦共同發展,而且它的成果是互利共贏的。

  華春瑩介紹,中國現在已經是拉美國家第二大貿易國。中國企業累計為拉美國家創造了180多萬個就業崗位,對此,拉美國家人民自己在這方面也有非常響亮和明確的聲音。

  華春瑩:我們希望美方有一些人士尊重事實,尊重拉美國家的意願,客觀看待中拉關係,多做有利於拉美髮展的事情,而不是亂扣帽子,更不能將經貿問題政治化。

  (央視記者 申楊)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度