退役軍人事務部在北京正式掛牌 孫紹騁為部長

  4月16日上午,退役軍人事務部在北京正式掛牌。孫紹騁為退役軍人事務部部長,錢鋒為退役軍人事務部副部長,方永祥兼任退役軍人事務部副部長。(中國軍網記者 李露)

  \

        中華人民共和國退役軍人事務部

  中華人民共和國退役軍人事務部是國務院組成部門,2018年3月根據第十三屆全國人民代表大會第一次會議批准的國務院機構改革方案設立。

\

  機構設置

  為維護軍人軍屬合法權益,加強退役軍人服務保障體系建設,建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制,讓軍人成為全社會尊崇的職業,方案提出,將民政部的退役軍人優撫安置職責,人力資源和社會保障部的軍官轉業安置職責,以及中央軍委政治工作部、後勤保障部有關職責整合,組建退役軍人事務部,作為國務院組成部門。

  十三屆全國人大一次會議表決通過了關於國務院機構改革方案的決定,批准成立中華人民共和國退役軍人事務部。 

\

  主要職責

  2018年3月13日上午,國務委員王勇對國務院機構改革方案作出説明,明確新組建的退役軍人事務部主要職責是:擬訂退役軍人思想政治、管理保障等工作政策法規並組織實施,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風範和價值導向,負責軍隊轉業幹部、復員幹部、退休幹部、退役士兵的移交安置工作和自主擇業退役軍人服務管理、待遇保障工作,組織開展退役軍人教育培訓、優待撫卹等,指導全國擁軍優屬工作,負責烈士及退役軍人榮譽獎勵、軍人公墓維護以及紀念活動等。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度