衝突升温 以色列“沉重打擊”敍利亞伊朗

  圖:被擊落的以色列F-16戰機殘骸 法新社

  【大公報訊】據美聯社、新華社報道:敍利亞內戰爆發以來,以色列與其“頭號敵人”伊朗近日在敍展開最嚴重對抗。為報復來自敍利亞的伊朗無人機進入以控制區領空,以軍10日出動數架戰機空襲敍境內的伊朗軍事設施,一架F-16戰機被敍方地面防空火力擊落,機上兩名飛行員跳傘後受傷。以軍隨即再次出動戰機報復,打擊了敍境內包括伊朗軍事設施在內的12個軍事目標。

  目前各方均態度強硬,互不相讓,伊朗否認參與擊落以戰機,稱以方言論“荒唐”,敍“有權反對外來入侵”;以總理內塔尼亞胡11日表示,以軍已給伊朗和敍利亞帶來“沉重打擊”,今後還將對“敵人”採取進一步軍事行動,強調該國“人若犯我我必犯人”的交戰規則。

  以敍邊境緊張局勢自去年12月不斷升級。分析認為,以色列近來加大了對敍空襲力度,目的是遏制伊朗在敍境內修建針對以色列的軍事設施。伊朗曾聲稱“以色列必須從地圖上抹去”,眼見伊朗在敍影響力不斷擴大,以色列則多次表示,將採取行動遏制對方。

  俄羅斯總統普京與內塔尼亞胡10日通電話,普京呼籲衝突各方保持克制,避免採取進一步激化地區局勢的舉動。美國國務院發言人諾爾特則表示,美國“強力支持”以色列捍衞自身權利,批評伊朗“存心升高威脅,凸顯野心,將地區人民置於風險之中。”

  以國防軍前飛行員沙洛姆認為,這次以戰機被擊落是偶然事件,目前在以敍邊境爆發戰爭的可能性較小,因目前發動戰爭,對各方來説都沒有益處。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度