中國空軍蘇35首次亮相 飛赴南海戰鬥巡航

圖:中國空軍蘇35戰機飛赴南海戰鬥巡航\網絡圖片

  【大公報訊】綜合新華社、中新社、環球網報道:中國空軍7日發佈消息,空軍蘇35戰機近日飛赴南海蔘加聯合戰鬥巡航任務,這是空軍履行新時代使命任務、開展實戰化軍事訓練的務實行動。環球網報道指,這是空軍蘇35戰機首次公開亮相。

  蘇35是多用途戰鬥機,具備制空作戰和對地、海面目標精確打擊能力。蘇35戰機開展實戰化軍事訓練,有助於增強空軍遠程遠海作戰能力。中國空軍表示,一以貫之堅持科技興訓、依法治訓、按綱施訓,全面推進新時代練兵備戰、不斷提升新時代打贏能力。中國空軍官方微博“空軍發佈”在發佈文字消息的同時,配上了蘇35戰機在霞光中飛行等三張照片。

  日前,美代理助理國務卿凱達諾稱美軍艦將會繼續在南海開展“航行自由”行動,並將在即將舉行的新加坡航空展上竭力推動東南亞國家購買美製武器的説法,外交部發言人耿爽6日回應道:“南海明明風平浪靜,有人偏偏無風起浪!”

  “有人偏偏無風起浪”

  在當天外交部例行發佈會上,耿爽在回應《環球時報》記者相關提問時稱,中方一貫尊重各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由,但堅決反對有關國家打着航行飛越自由的旗號,威脅和損害包括中國在內的沿海國的主權和安全利益。耿爽指出,當前南海的航行和飛越自由不存在任何問題,南海地區局勢一直企穩向好,地區國家近來也多次表態,對此做出積極評價。耿爽指,美方有關人士將所謂的航行自由行動與推銷自家的武器掛鈎,其真實的目的昭然若揭。

  據美媒報道,美國務院代理助理國務卿凱達諾5日在新加坡呼籲東南亞國家購買包括F-35戰機在內的美國武器,並在南海問題上採取更強硬的姿態。在當天一個電話會議上,凱達諾説:“我們堅決捍衞包括自由航行在內重要的國際準則,我們鼓勵地區國家採取同樣措施,利用東南亞國家的集體能力來執行這些準則。”

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度