東部戰區建渡海登島合成旅 成戰略方向重拳首突

  大公報1月12日訊 據澎湃新聞報道:軍方媒體近日的公開新聞報道披露,被稱為“新型陸軍精鋭、渡海登島先鋒”的東部戰區陸軍第73集團軍某合成旅,于2017年“脖子以下”改革中在原某裝甲旅基礎上擴編組建而成。

  據中國軍網1月11日報道,1月10日,“十九大精神進軍營”網絡媒體一行來到了東部戰區陸軍第73集團軍某合成旅,感悟我軍學習貫徹十九大精神,開展強軍興軍系列活動的熱潮。

  報道提到,“該合成旅是在原某裝甲旅基礎上擴編組建而成。前身坦克旅是1985年11月由原陸軍第31軍坦克團和第29軍坦克團合併組建。1998年11月,改編為第31集團軍裝甲某旅,2011年12月,番號變更為裝甲某旅。改編後,旅隊在習近平強軍思想指引下,大抓轉型重塑、大抓練兵備戰、大抓從嚴治軍,逐步發展成新型陸軍精鋭、渡海登島先鋒,真正成為主要戰略方向重拳首突、主力主攻部隊。”

  另據央視網報道,該合成旅擴編組建的時間是2017年,“現在合成的重心下降到營一級,合成營成為能夠獨立遂行任務的基本作戰單元,戰鬥力指數堪比一個團,這是革命性的。”

  2017年,在深化國防和軍隊改革的“脖子以下”階段,黨中央和中央軍委決定全軍新調整組建84個軍級單位,把旅作為基本作戰單位,營作為基本作戰單元。另外,軍委決定以原18個集團軍為基礎調整組建13個集團軍。其中,新調整組建的第73集團軍駐地為福建廈門,與原第31集團軍機關駐地為同一個城市。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度