與保障艦“會師” 國產航母海試料為期不遠

  圖:舷號89的航母綜合保障船(前)與首艘國產航母“會師” 記者宋偉攝

  大公報1月12日訊  記者宋偉大連報道:首艘國產航母目前正在大連造船廠全面推進繫泊試驗,舷號為89的一艘全新航母綜合保障船亦于近日抵達該廠,這意味着距離國產航母首次海試已為期不遠。

  記者11日在繫泊試驗現場附近看到,國產航母正進行主機升火測試,煙囱冒出縷縷青煙。艦島上相關的雷達、天線、電子戰設備基本安裝完畢,但腳手架尚未拆除。甲板上亦可見十數名工人頂着寒風做相關調試。被稱作“保姆船”的綜合保障艦則靠泊在航母艦首一側。

  據了解,航母綜合保障艦是中國海軍獨創的一個艦種,可為航母工程各配套單位、海軍官兵提供在海上試驗期間的住處。以已經服役的中國首艘航母綜合保障船徐霞客艦(舷號88)為例,該船排水量約23000噸,最多可容納2500人在外海生活三週,最大航速不低於18節,自給力達30天。徐霞客艦為遼寧艦提供了出海期間的海上保障,保證了海試進度。

  今次抵達大連的89號艦于去年在廣州造船廠完工,目前艦名尚未披露。軍事專家預測,首艘國產航母會在今年上半年進行首次海試,89艦或將隨國產航母一起進行多輪海試。目前,中國新一代航母的主力護航艦建造工作也已進入衝刺階段。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度