美眾院更新情報監控法 NSA可繼續監聽境外人士

  中新社華盛頓1月11日電 美國眾議院11日以256票對164票通過外國情報監控法修正案,這意味着美國國家安全局將繼續獲得授權監聽境外的外籍人士,同時也可以收集與之相關的美國人的情報。

  自“9·11”事件以後,美國政府加大情報收集力度。國會在2008年通過外國情報監控法第702條,授權美國國家安全局監控境外的外籍人士,但702條將在本月19日過期,故此美國會需要就更新外國情報監控法修正案進行表決。

  當天,在投票通過外國情報監控法修正案之前,眾議院還否決了另一個針對該法的修正案。不少美國自由派團體都認為,外國情報監控法第702條雖然只授權國安局監控境外的外籍人士,不允許直接監控美國公民,但卻可以收集與外國人通信的美國人相關資訊。因此,眾議員賈斯汀·阿馬什等人提出的修正案是要求聯邦政府執法人員在獲取相關美國人的資訊前取得法庭准許,但最終以183票贊成、233票反對的結果未獲通過。

  白宮在10日晚間曾發表聲明,反對阿馬什等人提出的修正案,敦促眾議院保留外國情報監控法第702條,以保護美國人民的安全。

  美國總統特朗普11日早間曾在社交媒體發文稱,具有爭議外國情報監控法案可能曾經被奧巴馬政府濫用以監控和詆譭特朗普競選團隊。後來他又再次發文稱,當天眾議院的投票是關於對境外的壞人進行監控,美國需要這個。

  眾議院當天通過的修正案對原來的規定進行了輕微的改動,包括限制對收集來的美國公民資訊的使用等。同時,如果只是在通信中提及被國安局監控的對象,則相關通信內容不得被收集,但如果是由被監控對象發出或接收的資訊,其相關內容仍然可以被收集。

  這一法律修正案在眾議院通過後,還需要參議院也予以通過才能繼續生效。雖然肯塔基州參議員蘭德·保羅聲稱他將力阻其通過,但輿論普遍認為,參議院最終仍會通過該法案。

  在斯諾登曝光“稜鏡”計劃後,美國政府的大規模監聽行為曾受到廣泛指責。(完)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度