上海將在中外合資銀行外方持股比例方面"有所突破"

  中新社上海1月11日電 (記者 姜煜)上海市金融服務辦公室主任鄭楊11日表示,上海將在中外合資銀行外方持股比例方面爭取有所突破。他透露,為加強地方金融監管,上海金融辦或加掛“地方金融監管局”牌子。

  鄭楊當日在“優化營商環境”座談會上作上述表示。

資料圖:銀行卡。 湯彥俊 攝

  目前在中外合資銀行中,外方持股比例最多為51%。鄭楊稱,外資金融機構管理比較成熟、水平較高,上海爭取在中外合資銀行外方持股比例方面有所突破,進行一些新的試點,“其實有些合資證券機構外方持股已經超過了51%”。他還表示,上海正在建設自貿區和自由貿易港,涉及很多離岸業務,外資銀行在這方面有着很大的發展空間。

  上海集聚了股票、債券、貨幣、外匯、票據、期貨、黃金、保險等各類全國性金融要素市場,隨着金融業的快速發展,上海加強地方金融監管的要求日益迫切。鄭楊對此表示,中央有關部門正在制定一些地方金融監管的辦法,上海也要制定地方金融監管的條例,為地方金融的運行創造更好條件,上海地方金融監管要有上海特色,增加新時期的新內容,且監管範圍要全覆蓋。

  “金融是上海支柱服務業,防範金融風險是上海金融監管重要的事項,為此上海金融辦可能加掛‘地方金融監管局’牌子”,鄭楊説。他強調,加強金融監管並非停止進一步開放,上海金融業的開放要在“管得住、測得準”的情況下有條不紊地進行。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度