專家建言大灣區港航業:加快探索廣東自由貿易港

  專家建言粵港澳大灣區港航業:加快探索廣東自由貿易港

  中國交通運輸部原副部長、國際海事組織大使徐祖遠發表主旨演講 南沙區宣傳部供圖

  中新網廣州1月11日電 (沈釗)廣東省政府參事、廣東海事局原局長梁建偉在11日召開的第五屆中國航運50人論壇年會暨首屆大灣區港航物流發展論壇上建言,廣東應提升港航設施服務能力,加快整合港口資源,加快探索廣東自由貿易港。

  據悉,2017年深圳港與廣州港分別以2600萬和2030萬的集裝箱吞吐量排名中國內地第二與第四。據梁建偉介紹,廣東港航業平穩發展,運輸服務保障能力大幅提升,港口發展初具規模,但仍存在部分港航企業“小、少、弱”、港航優勢未得到充分發揮等問題。

  梁建偉稱,廣東擁有全球頂級港口和世界港航網絡連接,現有自貿試驗區已取得豐收成果,粵港澳大灣區建設為廣東自由港建設提供了想像空間,香港自由港建設也為廣東自由港建設提供了借鑑和模板,可以説,廣東探索建設自由港已具備良好的條件。

  中國交通運輸部原副部長、國際海事組織大使徐祖遠在會上發表主旨演講並表示,粵港澳大灣區規劃的出台,將深刻影響港航業的發展。隨着粵港澳大灣區各城市分工的逐步調整和整合,區域內將形成一條集貿易運輸、航運保險、航運電商、航運經濟等更加立體、覆蓋鏈條更加全面的灣區行業新業態。

  上海海事大學校長黃有方表示,隨着中國港航業資源整合、海外拓展的力度和速度不斷加大,自由貿易港建設對港航業發展的推動作用不斷加大。廣州南沙應抓住機遇、儘早介入、培育先發優勢,積極應對、主動轉型、形成核心優勢。

  中國航運50人論壇于2013年12月21日在北京成立,是一家非官方、非營利性質的航運相關業務交流組織,致力於發展成為航運業高端智庫,推動航運業界高端人士間理論思想、創新經驗的交流。

  本屆論壇由中國交通運輸協會指導,大連海事大學、上海海事大學、交通運輸部水運科學研究院等五家單位共同發起,中國航務週刊、國際航運企業聯盟、中國物流城市聯盟共同主辦。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度