美否決涉耶路撒冷草案 巴要求召開聯大緊急會議

  美否決涉耶路撒冷草案 巴勒斯坦要求召開聯大緊急會議

  圖:12月1日,耶路撒冷的城牆上掛有以色列國旗\法新社

  中新網12月20日電 綜合報道,聯合國安理會就埃及提議的、有關耶路撒冷地位問題決議草案進行表決,因常任理事國美國投票反對,該草案未獲通過。巴勒斯坦隨後表示,將就相關問題要求召開聯合國大會特別緊急會議。

  安理會18日舉行會議,就埃及提議的一份決議草案進行表決。該草案沒有點名美國或美國總統特朗普,但“對近期有關耶路撒冷地位的決定深表遺憾”。

  安理會重申,耶路撒冷地位問題只能通過談判解決,並呼籲所有國家不要往耶路撒冷派駐大使館和外交使團。草案還指出,任何旨在改變“聖城”耶路撒冷的性質、地位或人口組成的決定和行動都沒有法律效力,必須根據安理會有關決議予以取消。

  由於安理會常任理事國美國投票反對,其餘14個成員國雖表決支持這項決議,該草案仍未獲通過。美國駐聯合國大使黑莉表示,這是美國六年多來首次行使否決權。她説:“為了維護美國主權和扞衞美國在中東和平進程中的角色而行使否決權,我們不會因此感到尷尬。”

  會議結束後,以色列總理內坦亞胡在社交網站上載視頻,感謝黑莉和特朗普就安理會決議草案行使否決權。

  巴勒斯坦外長馬勒基則表示,巴勒斯坦會在48小時內要求召開聯合國大會特別緊急會議,國際社會將“視特朗普的決定為無效的”。

  美國總統特朗普6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程,此舉遭國際社會普遍反對。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度