美稱“中國是非市場經濟國家” 商務部回應

  大公網12月7日訊 據報道,商務部條法司負責人近日透露,已就特朗普政府拒絕承認中國“市場經濟地位”另案起訴美國。對此,商務部新聞發言人高峰7日表示,世貿組織規則是各成員普遍遵循的國際貿易法律體系,我們希望美方的做法不是對國際規則的無視。

  高峰7日在回應媒體詢問時表示,我想指出的是,美方在世貿組織爭端解決機制中提交的所謂“中國是非市場經濟國家”的陳述,是將本國國內法中的所謂六條評判的標準,凌駕於國際法之上的做法。世貿組織規則是各成員普遍遵循的國際貿易法律體系,我們希望美方的做法不是對國際規則的無視。

  高峰介紹説,昨天,世貿組織爭端解決機制就中國訴歐盟反傾銷“替代國”做法案舉行了聽證會,中方在會上全面闡述了自己的觀點。我們不知道美方作為該案的非直接當事方,也就是第三方,在聽證會的前幾天高調釋放這一資訊的用意,也希望專家組能夠公正對待此案,按照國際法準則公正作出判斷。我們始終強調,中國會認真履行世貿組織規定的義務,但必須享有世貿組織的各項權利,所有世貿組織成員都必須如期履行《中國加入議定書》第15條的有關國際義務。

  高峰表示,關於美方在反傾銷實踐中的“替代國”做法的問題,中方已另案訴諸世貿組織。我們敦促包括美方在內的個別世貿組織成員,切實、全面履行世貿組織義務,共同維護多邊貿易體制。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度