羅馬教皇稱中梵在進行政治對話 暫無訪華安排

  圖:教皇方濟各11月27日抵達緬甸訪問 美聯社

  大公網12月4日訊 綜合俄羅斯衞星通訊社、梵蒂岡廣播電台報道,當地時間2日晚間,羅馬教皇方濟各結束對緬甸和孟加拉國訪問返回期間向媒體記者表示,目前沒有準備對中國進行訪問。

  報道稱,教皇在同記者交流時透露,"沒有準備訪問中國,請保持平靜,暫時沒有計劃。"但此前,在結束訪韓的返程途中,隨行人員告訴他飛機正經過中國領空時,方濟各回應説很想訪問中國。“是的,我想訪問中國。這點我不會隱藏。”

  教皇稱中國是世界大國,對亞太地區的局勢擁有巨大的影響力。因此教皇希望,鄰國能與中國保持良好的關係。他還指出,中國和梵蒂岡的文化、科學領域的聯繫不斷髮展,同時也在進行政治對話。

  梵博物館執行館長:中國人民在教皇心中擁有崇高地位

  據此前報道,《美,讓我們團結在一起——中梵民間美學哲學論壇》11月27日在北京舉行。來自北京大學、中國人民大學、中國社會科學院等內地知名高校和學術機構的20多位學者,與來自梵蒂岡博物館的專家一起,以“美”這一人類共同的追求為題,從哲學角度展開深入研討。

  梵蒂岡博物館執行館長尼克尼利此間表示,“我們由美產生信任、由信任走到一起。‘美’讓我們結合在了一起。”尼克尼利轉達了一個資訊:中國人民在教皇方濟各心中擁有崇高的地位。

  台恐失梵蒂岡

  此前,綜合中央社、中通社報道:巴拿馬6月13日宣布與中國大陸建立外交關係,同時宣布與台灣“斷交”。台灣輿論和專家對此表示,此次“斷交”是民進黨當局在對外交往策略上的重大失敗,將引發骨牌效應,預料梵蒂岡以及巴拉圭等拉美各國將仿效,呼籲當局應認清兩岸與國際現實,反思其兩岸政策。

  另據梵蒂岡新聞網11月21日報道,梵蒂岡方面宣布梵蒂岡博物館與中國文化產業投資基金將首次聯合舉辦“中梵雙向同步藝術展”。據悉,活動將於2018年春天同時開啟。對此,多家台媒將其解讀為“藝術外交”。台媒稱,梵蒂岡近年頻傳積極和中國大陸往來,引發與台灣“斷交危機”的傳聞。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度