新疆發現十億噸級礫巖油田 儲量繫世界最大

  圖:11月30日,中國石油新疆油田公司宣布,在準噶爾盆地瑪湖地區發現十億噸級礫巖油田,這是目前發現的世界最大礫巖油田。圖為新疆塔里木油田工作人員在巡檢設備\資料圖片

  大公報12月2日訊 綜合中新網、觀察者網報道:中國石油新疆油田公司11月30日宣布,在準噶爾盆地瑪湖凹陷中心區發現十億噸級礫巖油田,這是目前發現的世界最大礫巖油田。據中國石油集團專家介紹,瑪湖地區目前已發現三級石油地質儲量12.4億噸,其中探明儲量5.2億噸,這相當於再造一個克拉瑪依油田。經過調研比較,世界範圍內較大的礫巖油田,如美國赫姆洛克油田、巴西卡莫普利斯油田,儲量規模都比瑪湖礫巖油田小。

  “經過近十年的持續攻關,在新疆準噶爾盆地瑪湖凹陷中心區發現了十億噸級瑪湖礫巖大油區,這是世界上首次在凹陷中心區發現十億噸級礫巖大油區。”日前,中國石油新疆油田公司總地質師支東明在《礫巖油區成藏理論、勘探技術創新與瑪湖十億噸大油田發現》成果宣傳座談會上稱。

  據介紹,2005年以來,新疆瑪湖凹陷地區已發現三級石油地質儲量12.4億噸,其中探明儲量5.2億噸,成為世界第一大礫巖油田。通過近期整體研究發現,新疆瑪湖凹陷地區還具備再發現10億噸以上儲量的資源條件,這將讓再造一個“克拉瑪依油田”成為現實。目前,新疆瑪湖大油區已新建產能138萬噸,“十三五”規劃建成產能600萬噸以上,成為新疆油田規模增儲和上產的石油新基地。

  具備再發現十億噸儲量條件

  新疆克拉瑪依油田是新中國在準噶爾盆地西北緣斷裂帶礫巖油藏發現的第一個大油田,而存於礫巖中的環烷基原油,可加工生產出國內獨有的大比重煤油、超低温潤滑油,是航天和國防急需的稀缺資源。自20世紀90年代以來,中國石油新疆油田公司跳出西北緣斷裂帶走向與之相鄰的瑪湖凹陷地區進行勘探,由於國內外缺乏凹陷區礫巖油藏理論指導和勘探技術支撐,勘探成效甚微。

  據中國石油新疆油田公司專家唐勇介紹,2005年,中國石油新疆油田公司針對資源潛力、沉積、成藏模式不清等勘探難題,集中優勢科技資源,圍繞礆湖烴源巖生油模式、淺水扇三角洲沉積模式、源上礫巖大油區成藏理論及礫巖勘探關鍵技術等方面的難題展開攻關,首次發現全球迄今最古老礆湖優質烴源巖,新增有效勘探面積6800平方千米,發現了十億噸級新疆瑪湖大油區,實現了幾代石油人“跳出斷裂帶,走向斜坡區”的夙願。

  含環烷基組分 屬稀缺資源

  記者了解到,新疆瑪湖地區的環烷基原油屬於世界原油中的稀缺資源,是煉製內地獨有的航空大功率煤油、超低温潤滑油等高端石化產品的不可替代的主要原料。這不僅為新疆創造了巨大的經濟效益,也為中國能源安全提供保障。

         克深氣田氣量破200億立方米

  據中新社報道:截至11月29日,擁有60多口天然氣井的新疆克深氣田,已累計生產天然氣突破200億立方米,成為目前塔里木油田日產氣量最高的氣田。這個孕育出新“氣龍”的氣田,通過攻克一系列世界性難題,大大提高了西氣東輸的供應量,讓更多東部地區和新疆各族群眾享受了“福氣”。

  克深氣田具有地表山地複雜,氣候惡劣,地下“超深、超高温、超高壓和超高地應力”特徵,是世界罕見的超深超高壓裂縫性緻密砂巖氣藏,對勘探開發技術、工藝要求高,開發難度大。面對這一系列世界級難題,塔里木油田進一步優化開發方案,提速增產增效,助推克深氣田科學高效開發。截至目前,克深氣田已發現克深1、2、6、8、9等多個氣藏,克深2、克深8等氣藏已正式建成並投產生產井61口。

  目前,克深氣田日均產氣1900萬立方米以上,優質的天然氣源源不斷地輸送至上海、北京等下游120多個大中型城市、4億多居民家中。“十三五”規劃後三年,克深氣田將陸續有40口生產井建成投產,屆時克深氣田日產量將超3000萬立方米,高質量高效益建成100億立方米大氣田,進一步夯實西氣東輸工程下游供氣的資源基礎。

 

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度