港珠澳大橋主體荷載試驗完成 進入全面驗收期

  大公報11月15日訊  據央視新聞報道:即將建設完成的港珠澳大橋,計劃於今年年底前整體具備通車條件。經過二十多天的荷載試驗,大橋主體工程最後一段橋面荷載試驗于14日結束,大橋進入到全面的交付驗收階段。

  主體工程荷載試驗完成

  荷載試驗主要是為了驗證大橋的實際承載能力,得出位移變形的具體數據。這也是未來通車的准入證。港珠澳大橋荷載試驗從今年10月底正式啟動,目前已先後對大橋橋面、鋼箱樑、索塔等關鍵部件進行了靜態及動態載重的壓力測試。

  試驗人員通過兩輛滿載共70噸,相當於約45輛小汽車重量的載重卡車,以每小時10至60公里不等的時速在大橋上行駛,測試大橋通車條件下所產生的實際承載能力、晃動、振幅、位移等。通過測試橋樑結構動力特性及動態響應,驗證橋樑是否在正常的工作狀態。

  動態載重試驗是整個荷載試驗過程中最綜合也是最後一項試驗內容。根據現有數據判斷,各項指標完全符合設計要求。

  港珠澳大橋管理局工程部副部長熊金海表示,從目前的整個荷載試驗來看,整個結果和大橋的設計或者相關規範要求是非常脗合的。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度