證監會開展學哲學用哲學專題學習 重温經典著作

  證監會黨委中心組開展學哲學用哲學專題學習

  大公網10月12日訊 據證監會網站消息,10日上午,證監會黨委中心組(擴大)進行專題學習,重温毛主席《實踐論》《矛盾論》等經典著作。劉士余主持會議並講話。

  劉士余強調,要進一步發揚我黨學哲學用哲學的優良傳統,深入學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神,迎接黨的十九大勝利召開。

  一是要經常重温經典著作,學好用好馬克思主義哲學這個看家本領。《實踐論》《矛盾論》等着作是毛澤東思想的哲學基礎和馬克思主義中國化的標誌性成果,也是中國共產黨對馬克思主義哲學發展的重要貢獻。黨的十八大以來,習近平總書記多次就堅持馬列主義毛澤東思想發表重要論述,指出馬列主義毛澤東思想不能丟,丟了就喪失根本。會黨委同志和各部門負責同志要時常重温馬克思主義經典著作,才能帶動全系統黨員幹部特別是領導幹部自覺地學哲學用哲學。只有重温馬列經典着作與毛主席著作,才能更深入地學習、理解和貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,才能保證“兩學一做”學習教育常態化制度化取得實實在在的成效。

  二是要深入學習理解習近平總書記關於資本市場的系列指示批示精神,用以指導資本市場的監管工作。習近平總書記明確指出,要下決心優化融資結構體系,打造適應實體經濟發展的金融鏈。就資本市場來講,它既與貨幣政策、財税政策等構成外部矛盾,市場體系內部多主體間又形成多重內部矛盾。無論是內部矛盾還是外部矛盾,都是資本市場發展中必須面對的問題,需要從認識論、方法論上下功夫,找出主要矛盾和矛盾的主要方面,然後着力去解決。多層次資本市場體系建設既要有時不我待的緊迫感,更要有實事求是、穩中求進的定力,這就是牢牢堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,牢牢堅持服務實體經濟的本質,牢牢堅持保護中小投資者合法權益的使命,牢牢堅持防範風險的底線。不能急於求成,不能犯教條主義、形式主義的錯誤,不能照搬照抄西方,也不能陷入經驗主義泥潭。絕不允許迴避矛盾、不思改革進取、固守自己的一畝三分地慵懶混日子現象。黨的十八大以來,習近平總書記對資本市場作出一系列重要指示批示和精闢論述,其中藴含着豐富的辨證唯物主義和歷史唯物主義方法論,為我們做好資本市場改革發展穩定工作提供了根本遵循。我們在黨的十九大召開前,再次進行系統學習,就是要進一步強調堅持理論聯繫實際,為全面深入地學習好領會好貫徹好黨的十九大精神,腳踏實地地做好各項工作奠定堅實的思想基礎。

  中央黨校哲學教研部教授劉毅強圍繞《實踐論》《矛盾論》及其藴含的馬克思主義哲學原理進行了專題輔導。會黨委中心組成員、機關各部門主要負責同志參加了學習。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度